Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Составляющие психологической помощи пострадавшим в ЧС

Предварительные действия.

Перед оказанием психологической помощи спасатель должен сначала позаботиться о медицинской помощи пострадавшему, а также о собственной безопасности (как физической, так и психологической). Это необходимо, в том числе для того, чтобы психологическая помощь была эффективной.

Внутреннее состояние помогающего.

Большое значение имеет внутреннее психологическое состояние самого человека, оказывающего помощь. Если вы чувствуете, что не готовы помочь человеку, вам слишком страшно, слишком неприятно разговаривать с ним — не делайте этого. Человек всегда чувствует неискренность по позе, жестам, интонациям, и попытка помочь все равно будет неэффективной. Найдите того, кто может это сделать[1].

Внешний вид помогающего.

Человек, получивший сильный стресс в ЧС, будет склонен оценивать степень собственной безопасности, глядя не на реальные опасности, а на состояние людей, занятых работой по ликвидации ЧС (спасателей, медиков и т.д.). Поэтому первое, что ему поможет - это демонстрация спасателями своей надежности, своего самообладания и спокойствия. На пострадавших оказывает влияние и поведение, и внешний вид, и интонация речи спасателей. Очень важно контролировать выражение своего лица. Оно должно быть спокойным и уверенным.

Психологический контакт — необходимое условие для оказания психологической помощи, он сам но себе в некоторой степени является помощью. Визуальное взаимодействие, взгляд глаза в глаза — начало контакта. Оказывающий помощь должен также поговорить с пострадавшим и главное — услышать его. По возможности стоит осуществлять и телесный контакт (дружеское прикосновение, когда это уместно — обнять пострадавшего). Ментальный контакт — понимание, подтверждение понимания (часто достаточным бывает сказать: «Я вас понимаю»). Эмоциональный контакт — разделение чувств[2].

  • [1] Шойгу Ю. С. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных. М. :Смысл, 2007.
  • [2] Лернер Т. В., Елисеева И. Н. Психологическая подготовка спасателей МЧС России //Технологии гражданской безопасности. 2007. Т. 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>