Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологическая поддержка.

Пострадавшим, получившим психическую травму или пережившим сильный стресс, крайне полезна психологическая поддержка, доброжелательность, забота.

Такой настрой можно продемонстрировать, позаботившись о самых элементарных потребностях пострадавшего (еда, питье, теплая одежда) и просто осведомившись: «Не нужно ли чего», «Могу ли я что-либо для вас сделать?»

Важно при этом обращаться не к группе пострадавших, а к каждому в отдельности, проявить личный интерес к человеку. Говорите спокойно — тон голоса, выражающий спокойствие и понимание, намного важнее, чем слова, которые произносятся.

Пострадавший должен чувствовать, что его не оставляют в одиночестве. Скажите ему, например: «Я буду с вами, пока не приедет скорая помощь».

Кроме слов, важны и действия помогающего. То, что помогающий делает, имеет порой большее значение, чем то, что он говорит, потому что слова часто не понимаются пострадавшими, тогда как забота всегда дойдет по адресу.

Предоставление возможности «разрядки».

Для того чтобы нормально пережить стресс при ЧС, человеку требуется возможность эмоциональной разрядки полученных потрясений. Для этого необходима обстановка, в которой человек мог бы проявлять эмоции, не боясь неодобрения, праздного любопытства и равнодушия окружающих. Необходимо дать понять пострадавшим, что их реакции не являются ненормальными, это нормальные реакции в ненормальной ситуации. Любые проявления эмоций пострадавших (если они не угрожают их безопасности или безопасности других людей) должны восприниматься как нормальные. Пострадавшие должны ощущать, что окружающие их помощники — это те, кому можно «открыться» и «рассказать все». Дайте пострадавшему выговориться. Слушайте его активно, будьте внимательны к его чувствам и мыслям.

При проявлении пострадавшим сильных чувств, таких как гнев и агрессия, желательно дать ему возможность выплеснуть эти чувства, но так, чтобы не травмировать психику других пострадавших. Для этого, возможно, потребуется отделить человека, проявляющего сильные негативные эмоции, от других пострадавших и оказать ему помощь не на виду у всех.

Соблюдение и ограничения принципа добровольности. Обычно у пострадавших в серьезных экстремальных ситуациях не возникает вопроса о необходимости психологической помощи, как правило, пострадавшие ее принимают без возражений. Однако отказ от такой помощи — вполне возможная вещь. Не стоит навязывать помощь человеку, если он ее не хочет. Если человек не расположен к беседе, не надо вовлекать его в разговор, достаточно побыть рядом. Ни в коем случае не стоит навязывать физический контакт. Сначала спросите: «Как вы относитесь к тому, что я к вам прикасаюсь»?

Если пострадавший категорически не идет на контакт — просто присутствие помогающего и забота о его насущных нуждах будет лучшим вариантом оказания ему психологической помощи. Следует иметь в виду, что чаще всего, даже когда человек не хочет ни слышать, ни видеть никого, ему все-таки очень нужно ненавязчивое присутствие надежного человека.

Особые случаи — ступор, психотические реакции, чувство вины или депрессия пострадавшего. Здесь принцип добровольности не работает. Нельзя оставлять одних пострадавших с депрессией или чувством вины (возможен суицид).

С осторожностью следует относиться к совершенно спокойным пострадавшим. Возможно, что это состояние ступора, и человек только внешне кажется спокойным. В любой момент такой человек может «взорваться» и стать опасным для других и для себя.

Выведение из роли пассивной жертвы. По возможности дайте пострадавшему почувствовать его собственную полезность и способность что-то делать. Поручите ему дело, которое ему но силам. Выполнение пострадавшими простых задач снижает риск возникновения негативных явлений психики, позволяет пострадавшему видеть себя активным борцом с бедой и таким образом помогает снизить вероятность возникновения тяжелой психической травмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>