Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техники оказания психологической помощи

Психологический контакт

Психологический контакт (раппорт) — состояние обычное, достаточно часто встречающееся, но, как правило, неосознаваемое. В жизни каждого человека бывали случаи, когда он устанавливал контакт с другими людьми на очень хорошем уровне.

• Психологический контакт — это создание и поддержание психологически комфортного состояния для обоих собеседников во время разговора или просто молчания, установление атмосферы доверия, готовности к отзывчивости, взаимопонимания и помощи.

При этом характерно получение собеседниками сходных чувств.

Находясь в хорошем психологическом контакте, не требуется искать слова для вопросов и трудных сообщений. Слова найдутся сами. И они будут уместны и полезны.

Невозможно установить психологический контакт с человеком, которому не доверяешь. Отсюда вытекает неожиданное для многих следствие — если хочешь повлиять на человека — доверяй ему.

Самая распространенная техника для установления психологического контакта — это присоединение. В психологии пользуются понятием «присоединение» для обозначения подстройки к человеку в основном по внешним проявлениям его чувств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>