Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессиональная этика спасателей

Слово «этика» имеет два значения.

  • 1. Этика — наука о морали как одной из форм общественного сознания — о ее сущности, роли, законах развития.
  • 2. Этика — нормы нравственного поведения человека, общественной или профессиональной группы.

Нормы поведения, содержащиеся в различных нормативных актах, которые имеют силу закона, или обязательных для выполнения правил относятся к категории «Право».

Другие нормы поведения отражены в различных моральных кодексах, декларациях, религиозных заповедях или вообще не зафиксированы в письменном виде. Они не имеют силы закона, за их нарушение не привлекают к суду и дисциплинарной ответственности, но тем не менее люди соблюдают их так же, как и установленные государством, правовые акты (и так же нарушают). Такие негласные правила и принципы относятся к категории «мораль».

Слова «этика» и «мораль», а также «нравственность» близки по смыслу, и здесь мы не будем делать между ними различий.

Этика служит для того, чтобы поддерживать установленный порядок, направлять деятельность членов сообщества на благо этого сообщества. Способы такого направления индивидов к общественному благу различны:

  • • правовые регуляторы — страх ответственности перед законом, должностная подчиненность, документированная регламентация деятельности;
  • • социальные регуляторы — общественное мнение, этикет (правила приличий), престиж, репутация, традиции, обычаи;
  • • «внутренние» регуляторы — совесть, убеждения, честь, верования.

Во многих (не во всех) аспектах человеческой деятельности внутренняя

регуляция более эффективна. «Моральные нормы осуществляются практически и воспроизводятся повседневно силой массовых привычек, велений и оценок общественного мнения, существующих в индивиде убеждений и побуждений» (Большая советская энциклопедия). Именно на формирование таких внутренних регуляторов направлены мораль и этика.

Нормы этичного поведения можно подразделить на правила и принципы. Правила более конкретны и применимы для конкретных частных случаев (например, не перебивать собеседника). Принципы являются более обобщенными, чем правила, касаются не конкретных случаев, а общей направленности поведения (уважать собеседника).

Принципы по сравнению с правилами неопределенны, неконкретны, не позволяют легко и четко определить, что сейчас следует делать для того, чтобы быть этичным. Но принципы и более универсальны, позволяют сделать выбор в случаях, не предусмотренных правилами.

Этические принципы служат основой для выработки этических правил.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>