Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормы спасательской этики

Спасатель имеет право на риск. Спасателю приходится рисковать своей жизнью и тем самым подвергать опасности благополучие и счастье близких. В «обычной» работе, при нормальных условиях деятельности гражданского учреждения можно однозначно ответить, что риск недопустим. Иначе дело обстоит при спасательных работах. Спасатель может и обязан рисковать, но только тогда, когда риск оправдан целью спасения людей, и при условии, что принимаются такие меры для снижения риска, которые позволяют надеяться на благополучный исход действий спасателя.

Спасатель не должен стать пострадавшим. Вторая часть принципа оправданного риска — это обеспечение безопасности спасателей.

Надо отмстить, что уровень обеспечения безопасности спасателей не сопоставим с тем уровнем, который необходим для безопасности других людей, вовлеченных в ЧС. Спасатель по определению — специалист, который может безопасно работать в условиях повышенной опасности, в экстремальных ситуациях. Кроме того, спасатель может оценить степень риска, а значит, возможность и целесообразность опасной работы. Спасатель должен иметь достаточно квалификации и здравого смысла, чтобы остановиться, когда риск слишком велик. Пренебрежение опасностью согласно профессиональной этике спасателей аморально.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>