Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Осознание риска.

Спасатель должен быть способен осознавать степень риска. И при ведении работ в опасной для жизни обстановке он обязан верно оценивать степень риска для себя, коллег, пострадавшего и других людей, вовлеченных в ЧС.

Чаще всего осознание риска основано на том, что мы видим, слышим, осязаем. Огонь, высота, движущиеся объекты, громкие звуки и кислотные запахи — это примеры наиболее очевидных признаков опасности, которые не нуждаются в описании. Однако многие источники опасности и токсические вещества непосредственно не воспринимаются человеческими органами чувств. Примерами могут служить электричество, не имеющие цвета и запаха газы, такие как метан и угарный газ, рентгеновские лучи и радиоактивное излучение, воздух с недостатком кислорода[1].

Само наличие источников опасности еще не означает, что уровень риска высок. Принятие адекватных мер предосторожности может значительно снизить степень риска. Одна и та же обстановка смертельно опасна для одного человека, но не представляет опасности для другого. Это определяется имеющимися у человека навыками, знаниями, физическими данными и его психологическим состоянием. Купание в глубоком водоеме опасно для не умеющего плавать, пересечение проезжей части — для пешехода, не имеющего понятия о правилах дорожного движения, прогулка при температуре -30°С может кончиться печально при отсутствии одежды. В той же самой обстановке человек, хорошо умеющий плавать, может вполне безопасно купаться в водоеме, пешеход, знающий, как переходить улицу, не подвергает себя риску, хорошо одетый человек в мороз рискует разве что обморозить нос.

Опасности, проявляющие себя громкими звуками (например, громом), большими размерами опасных объектов, значительным объемом разрушений, страшат больше. Медведей боятся больше, чем иксодовых клещей, хотя на самом деле статистика говорит, что клещи опаснее. Невидимые опасности часто вообще не внушают страха и недооцениваются (например, опасность отравления угарным газом).

Незнание последствий своих действий может не позволить правильно оценить степень их рискованности. Горожанин, попавший в лес и увидевший там маленького симпатичного медвежонка, может начать играть с ним, тогда как опытный человек стремится как можно быстрее удалиться от медвежонка. Новичок в лесу просто не осведомлен о том, что вероятность появления медведицы и ее нападения на любого, кто находится вблизи медвежонка, близка к 100%.

Привычка снижает уровень восприятия опасности. Многие воспринимают пересечение проезжей части «перед носом» у автомобиля как безобидное нарушение не очень умных правил, хотя реальный риск в таком случае превышает профессиональный риск пожарных или каскадеров. Профессионалы также привыкают к опасности. У спасателей и других людей, работающих в условиях риска, на втором-третьем году работы нередко происходит снижение ощущения риска и как следствие возникает пренебрежение опасностью, ведущее к несчастным случаям.

Осознание спасателем степени риска должно основываться на грамотной идентификации источников опасности, объективной оценке вероятности аварии и серьезности возможных последствий, а также на интуиции, чувстве опасности, которое присуще профессионалам. По сути, это страх. Но страх контролируемый, управляемый.

И, разумеется, то, что подсказывает интуиция, подлежит проверке. Решения, основанные на интуиции, не всегда оказываются верными

  • [1] Хрупамев А. Г. Производственная безопасность и профессиональное здоровье / под ред.А. Г. Хрупачева, А. А. Хадарцева. Тула : Изд-во ТулГУ, 2012.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>