Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обрушение, укрепление конструкций зданий и элементов завала.

Неустойчивые конструкции поврежденных зданий укрепляют или обрушивают.

Основные цели проведения этих работ — обеспечение безопасной работы спасателей и создание безопасных путей доступа к находящимся в разрушенных зданиях пострадавшим.

Обрушивают стены, отклоненные от вертикального положения, стены с трещинами и другими значительными повреждениями. Считается, что опасными следует считать стены, отклонившиеся от вертикали на 1/3 их толщины.

Стены обрушивают специальными машинами или тянут их при помощи техники тросами. Также применяется разрушение вручную (шанцевым инструментом) или при помощи взрывов.

При разборке вручную обрубают нависающие конструкции, обрезают арматуру, распиливают деревянные элементы конструкций. Вручную разбирать долго и небезопасно, но иногда тяжелая строительная техника не может подойти к опасным объектам, а взрывать недопустимо по соображениям безопасности.

Организация поисковых работ способом сплошного визуального обследования.

Место проведения работ разбивается на поисковые сектора. Назначаются старшие на секторах, которым руководитель спасательных работ обязан четко поставить задачу. Сначала обследуются сохранившиеся части зданий. Там могут находиться люди, которые не могут выбраться. Осмотр производится планомерно, подъезд за подъездом, этаж за этажом.

Использование собак для поиска возможно в течение первых четырехпяти суток с момента обрушения здания. Позже собакам трудно находить пострадавших из-за наличия сильного трупного запаха.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>