Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Час тишины».

Для поиска по звукам периодически устраивается «Час тишины». При этом выключают все механизмы, устраняют все источники посторонних звуков. С завала уходят все люди, кроме спасателей, ведущих аудиальный поиск. «Час тишины» продолжается 15—20 мин.

Разбор завала.

Разбирают зава.'!, обычно начиная сверху, иногда для ускорения работ под завалом пробивают лаз в направлении предполагаемого нахождения пострадавших. Как правило, завал разбирают вручную, удаляя крупные элементы при помощи кранов. Применение машин (бульдозеров) для разборки завала ограничено ввиду возможности повредить пострадавших. При разборке завала непосредственно пострадавшим необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, не допуская обрушения элементов завала или просадки всей его массы.

Деблокируя пострадавших, не следует сдвигать находящиеся рядом с ними крупные элементы конструкций во избежание нанесения травм. Сначала освобождают голову пострадавшего и верхнюю половину туловища. После этого появляется возможность оказать пострадавшему первую и медицинскую помощь (при необходимости)[1].

В темное время суток работы продолжаются при освещении прожекторами.

Эвакуация пострадавших с верхних этажей разрушенных зданий осуществляется по приставным лестницам, с использованием веревки и спасательного пояса (ИСС), на носилках, подвешенных на веревке (как правило, в сопровождении спасателя и с помощью подвесной канатной дороги).

  • [1] Справочник спасателя. Кн. 3. Спасательные работы при ликвидации последствий обвалов, оползней, селей, снежных лавин.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>