Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Транспортировка пострадавших в безопасное место

Методы транспортировки пострадавших

Транспортировка пострадавших включает в себя как эвакуацию пострадавших с помощью транспортных средств, так и переноску или оттаскивание пострадавших из опасного места в безопасное.

Переноска пострадавших. Переноска в одиночку — тяжелый и медленный способ. Применяется в случае необходимости экстренной эвакуации пострадавшего из места, где его жизни угрожает опасность. Переноска вдвоем возможна на небольшие расстояния. Потребуется частый отдых носильщиков. Для длительной транспортировки потребуется 8—12 человек.

Учет состояния пострадавшего. Выбор способа транспортировки в первую очередь зависит от характера травм и степени повреждений.

Пострадавшие с легкой травмой могут идти сами или с помощью спасателей. При травмах средней тяжести пострадавшие в сознании, но не могут передвигаться даже с помощью других людей. Пострадавших с тяжелыми травмами можно переносить (перевозить), только постоянно контролируя их состояние. Переносить их следует, придавая им определенную позу, зависящую от характера повреждения.

При черепно-мозговой травме или когда пострадавший без сознания, следует положить его на бок или повернуть набок его голову. Это предотвратит западение языка и попадание рвотных масс в легкие.

При травмах груди пострадавшего транспортируют в положении — полусидя.

При травме живота пострадавшего переносят в положении лежа с согнутыми коленями[1].

Не следует переносить пострадавших до осуществления иммобилизации поврежденных конечностей, а при подозрении на перелом шейного отдела позвоночника — до осуществления иммобилизации шеи. Разумеется, это правило не следует доводить до абсурда, когда на спасение из опасного места остаются считанные секунды (на пожаре, при спасении утопающего), поэтому приходится рисковать и вынужденно перемещать пострадавшего до осуществления иммобилизации.

Следует стремиться сократить до минимума количество перекладываний тяжело травмированного с носилок на носилки[2].

Переноска с помощью маркированной веревки. Веревка маркируется кольцом, увязывается маркировочным узлом, половина колец отделяется от бухты и переворачивается. Пострадавшего сажают на узел и продевают ноги в кольца. Спасатель надевает кольца на плечи подобно лямкам рюкзака и встает на ноги, поднимая пострадавшего.

  • [1] Программа туристской подготовки «Горный туризм и альпинизм» / Г. Г. Войков [и др.].Томск, 2002. URL: http://userdocs.ru/turizm/14910/index.html?page=2 (дата обращения:09.07.2016).
  • [2] Воробьев Ю. Л. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>