Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переноска с помощью рюкзака.

Рюкзак переворачивают клапаном вниз. Ноги переносимого вдевают в лямки, чтобы он сел на рюкзак. Спасатель надевает лямки на плечи и поднимает пострадавшего.

Переноска двумя спасателями без носилок.

Каждый носильщик держит левой рукой свою правую руку за запястье, а правой рукой — запястье левой руки второго переносчика. Получается площадка из четырех рук, на которую усаживают пострадавшего. Пострадавший руками охватывает плечи спасателей.

Если пострадавший не может сам держаться за носильщиков хотя бы одной рукой, его переносят на сиденье, образованное только двумя руками спасателей. Спасатели садятся лицом друг к другу справа и слева от пострадавшего. Одной рукой они обхватывают спину пострадавшего ниже плеч и хватаются за его одежду. Вторую руку спасатели просовывают иод ноги пострадавшего и обхватывают запястье напарника[1].

Переноска на веревке

Рис. 4.9. Переноска на веревке

  • [1] Колб Л. И., Леонович С. И., Леонович И. И. Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций : учеб, пособие для слушателей системы последипломного медицинского образования.Минск : Вышэйшая школа, 2008; Наставление по оказанию первой помощи раненым и больным. М.: Издание Военно-медицинской академии, 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>