Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переноска вдвоем на веревке, сложенной кольцами.

Веревка укладывается большими кольцами и скрепляется маркировочным узлом. Бухту деля г на две части. Спасатели надевают получившиеся кольца через плечо. Пострадавший усаживается на узел, а руками обнимает плечи спасателей (рис. 4.9).

Спасатели руками придерживают за спину и плечи пострадавшего.

Использование носилок.

Перекладка на носилки пострадавшего — ответственный момент. Во время этого действия не исключена возможность ухудшить состояние пострадавшего. Поэтому для большей слаженности действий все манипуляции выполняются но команде.

Спасатели в количестве двух-трех (можно и четырех) человек опускаются на колени сбоку от лежащего пострадавшего, подводят иод него руки так, чтобы вес пострадавшего приходился ближе к их локтям. По команде «взяли!» спасатели одновременно поднимают его и переносят до носилок или еще один человек подводит носилки иод пострадавшего. Спасатели но команде «опускай» одновременно, осторожно опускают пострадавшего на носилки[1].

При переноске пострадавшего на носилках следует идти не в ногу, не раскачивая носилки. Переносят пострадавшего, как правило, ногами вперед, чтобы идущий сзади спасатель мог видеть состояние пострадавшего. На подъемах пострадавшего несут вперед головой.

Для облегчения и удобства транспортировки используются специальные лямки[2].

  • [1] Сайфулип Ф. X. Учебно-методическое пособие для подготовки спасателей по программе«Медицинская подготовка». Государственное образовательное учреждение «Учебно-методический центр но гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям республики Башкорстан».Уфа, 2009.
  • [2] Наставление по оказанию первой помощи раненым и больным.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>