Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изготовление средства транспортировки «Кокон на жерди».

Начинается изготовление средства так же, как и обычного «кокона» — на земле выкладывают веревку «змейкой», кладут коврик или спальник и на них пострадавшего.

Затем пропускают жердь через петли веревки. Если пострадавшего требуется перенести на значительное расстояние, используют узлы «стремя».

Переносят человека, положив на плечи свободные концы жерди. В зависимости от длины жерди переноску могут осуществлять от двух до шести человек.

Волокуша из куска ткани.

По снежному покрову пострадавшего вполне возможно волочить, положив его на кусок любой ткани. Разумеется, ткань должна быть прочной и желательно скользкой.

Пострадавшего необходимо предохранить от охлаждения, уложить в спальный мешок или обернуть одеялами.

Волокуша из молодых деревьев.

Волокушу можно изготовить из молодых деревьев (предпочтительно хвойных). Чаще всего для этого используются елки или пихты. Два деревца соединяют поперечиной, на поперечину навязывают еще несколько деревьев. В результате образуется волокуша, на которую и кладут пострадавшего. Волокушу тянут за комли деревьев, а крона неплохо скользит по снегу, да и по земле тоже. Гибкость молодых стволов обеспечивает смягчение тряски при преодолении неровностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>