Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Страховка веревкой.

При выполнении верхолазных работ страховка обязательна.

Точка страховки — элемент рельефа или конструктивный элемент здания (сооружения), к которому крепится страховочная веревка. Эго могут быть скоба бетонной плиты, выступ рельефа, дерево, дымовая труба, вокруг которой обведена веревка, и т.п.

Как правило, к точке страховки крепят карабин, в который вщелкивает- ся веревка. Точка страховки направляет веревку и воспринимает нагрузку, возникающую в случае срыва.

Страховочная цепь: точка страховки — карабин — тормозное устройство — веревка — индивидуальная страховочная система человека — сам человек.

Верхняя и нижняя страховка. Тип страховки определяется не тем, выше или ниже страхуемого человека находится страхующий человек, а взаиморасположением страхуемого и точки страховки.

Если страхуется человек, находящийся выше от ближайшей точки страховки, страховка называется нижней (рис. 4.46).

Нижняя страховка

Рис. 4.46. Нижняя страховка

В том случае, когда точка страховки находится выше страхуемого, способ называется верхней страховкой (рис. 4.47).

Разница между верхней и нижней страховкой не просто в названии. При нижней страховке сорвавшийся человек падает до точки страховки, а потом еще на всю длину веревки, соответственно, сила рывка больше и срыв намного опаснее.

При верхней страховке после срыва человек сразу повисает на веревке, а глубина падения определяется лишь наличием слабины на веревке.

Сила рывка при срыве. Сила рывка при срыве не зависит от глубины падения.

Сила рывка при жестком (без протравливания) срыве зависит от следующих параметров:

1) веса сорвавшегося человека;

Верхняя страховка

Рис. 4.47. Верхняя страховка

  • 2) фактора рывка, т.е. соотношения глубины падения и длины рабочей части веревки;
  • 3) эластичности веревки.

Фактор рывка — это отношение расстояния, которое пролетает упавший человек, к длине веревки от точки закрепления до сорвавшегося человека. Фактор рывка может максимально достигать значения 2. Если человек на самостраховке поднимется выше точки крепления самостраховки на всю ее длину, то он, сорвавшись, будет падать до точки крепления самостраховки и еще на длину самостраховочного «уса». Тогда глубина его падения будет в два раз больше длины веревки самостраховки, а фактор рывка будет равен 2.

Значительно влияет на силу рывка эластичность (или, наоборот, жесткость) веревки.

Сила рывка обратно пропорциональна эластичности веревки. Если эластичность веревки больше в пять раз, то и рывок меньше в пять раз. И наоборот — сила рывка прямо пропорциональна жесткости веревки: если жесткость больше в пять раз, то и сила рывка больше в пять раз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>