Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация пункта страховки.

Страховочное приспособление (тормозное устройство, карабин) должно быть закреплено на рельефе. В отдельных случаях оно может быть закреплено на ИСС страхующего.

Закрепление на рельефе в некоторых случаях позволяет страховать с большими безопасностью и удобством для страхующего, что положительно сказывается на качестве страховки. Кроме того, страхующий не привязан к одному месту, при необходимости, после того как страхуемый стал на самостраховку, страхующий может, закрепив страховочную веревку, перейти в другое место, чтобы поправить веревки, подать инструмент и т.п. В случае срыва страхующий имеет возможность закрепить страховочную веревку и заняться помощью сорвавшемуся.

При размещении страховочного устройства на ИСС страхующего рывок при срыве получается мягче, так как часть энергии от рывка рассеивается за счет смещения тела страхующего. Если страховочное приспособление закреплено на ИСС страхующего, он должен быть на самостраховке даже в том случае, когда ему некуда падать.

Страхующий не должен наступать на страховочную веревку, иначе при срыве веревка может захлестнуть его ногу, и последствия будут печальными и для страхуемого, и для страхующего. Конец страховочной веревки должен быть закреплен в пункте страховки. Самостраховка страхующего крепится с учетом направления возможного рывка.

Команды при осуществлении страховки веревкой. Все действия участников при работе с веревкой в обязательном порядке осуществляются по команде и сопровождаются командами.

Команды при работе должны быть хорошо слышны, понятны, заранее оговорены участниками и быть стандартными.

Услышанную и понятую команду следует продублировать для того, чтобы подавший команду знал, что она услышана и понята правильно.

Применяются следующие команды:

«Страховка готова?» Страхуемый начинает движение только после положительного ответа на данную команду.

«Страховка готова!» Страхующий после дачи данной команды должен начать страховать напарника и быть готовым в любой момент к его срыву.

«Повтори». В случае если команда непонятна или не услышана.

«Пошел» или «Иду». Команда может применяться перед началом движения или может быть ответом на вопрос «Как дела?», если человек продолжает свое движение. Страхующий должен быть готов начать выбирать или выдавать веревку.

«Страхуй». Варианты команды для привлечения внимания страхующего к процессу страховки. Может применяться как вариант команды «пошел», «иду».

«Выдай». Требование выдать веревку, не допуская излишней слабины.

«Выбери». Команда выбрать веревку, не сдернув при этом страхуемого.

«Закрепись». Страхующий подает эту команду страхуемому в случае, если есть необходимость на время перестать страховать страхуемого. Тот должен найти хорошее место, закрепиться так, чтобы исключить возможность падения. После этого он отвечает: «Готово». Страхующий выполняет необходимые действия (например, поправляет страховку) и возобновляет страховку, подав команду: «Страховка готова».

«Сколько веревки?» Страхующий должен назвать количество метров веревки, оставшейся у него.

Ответ на предыдущую команду: «Веревки столько-то» (допустим, «веревки шесть». Таким образом сообщается, сколько метров страховочной веревки осталось без учета запаса па протравливание при срыве. (Запас на протравливание оставляют, но о нем не сообщают, запас «не считается».) Страхующий должен постоянно оценивать, сколько веревки осталось, и при необходимости предупредить страхуемого. Обычно начинают с 10 м, затем фиксируют 5, 3, 2, 1 м, и после этого подается команда: «Веревка вся!»

«Камень». Применяется, если человек заметил падающий камень или сам упустил камень. Эта же команда подается при падении любых предметов, способных травмировать, причем подается очень громко.

«Срыв» («Держи»), Подается человеком во время срыва (если он успеет). По этой команде страхующий готовится к рывку.

«Самостраховка». Подается после того, как идущий встал на самостра- ховку на станции, и его уже не надо страховать.

«Страховка свободна». Подается после достижения страхуемым безопасного места или организации самостраховки и отстегивания от страховочной веревки. После этой команды веревку можно выбирать, использовать для других целей и т.д.

«Перила готовы». Команда означает, что страховочная веревка закреплена, и ее можно нагружать (использовать в качестве перил).

«Перила свободны». Подается после достижения страхуемым безопасного места или организации самостраховки и отстегивания от страховочной веревки[1].

  • [1] Страховка в горах. Краткое пособие для начинающих // Проект Alp. URL: http://alp.org.ua/?р=4255 (дата обращения: 13.07.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>