Эвакуация пострадавшего из опасного места при помощи альпинистского снаряжения

Использование штатных средств эвакуации из здания. Эти средства не применяются для эвакуации травмированных больных, престарелых и т.д.

Самоспасение с высоты осуществляют при помощи штатных средств экстренной эвакуации и альпинистского снаряжения.

Самоспасатель — это индивидуальное спасательное устройство для эвакуации человека с высоты (рис. 4.64).

Самоспасатель поддерживает одинаковую скорость спуска для людей разного веса. Это позволяет неподготовленным людям спускаться с безопасной скоростью.

Самоспасатель

Рис. 4.64. Самоспасатель

Спасательная косынка

Рис. 4.65. Спасательная косынка

Вместо ИСС в таких случаях, как правило, применяются спасательные косынки (рис. 14.65). Спасающийся карабином прикрепляет надетую на него косынку к карабину самосиаса- тсля и выходит (из окна) для спуска.

Применение устройства не требует обучения и специальной подготовки эвакуируемого. Для эвакуации применяются также навесные спасательные лестницы.

Организация переправы. Переправа используется для преодоления рек и других препятствий группой, транспортировки над препятствиями груза и пострадавших.

Один из участников со страховкой преодолевает препятствие (вплавь, вброд, лазанием и т.д.). Этот участник должен протянуть за собой на другой берег две веревки. Одна из них послужит перильной (грузовой веревкой), вторая — для перетягивания грузов и людей — транспортировочной.

Переправившийся участник закрепляет перильную веревку в конечном пункте. Если веревка крепится за дерево, необходимо использовать узел, который можно развязать под нагрузкой, для этого подходит узел «штык со шлагом» (рис. 4.66).

Узел для крепления на противоположном берегу («штык со шлагом»)

Рис. 4.66. Узел для крепления на противоположном берегу («штык со шлагом»)

Транспортировочную веревку также требуется закрепить любым способом, чтобы не потерять ее конец. Эта веревка должна быть вдвое длиннее, чем ширина препятствия.

В начальном пункте организуются точки крепления и сооружается полиспаст для натяжения перильной веревки (рис. 4.67).

К перильной веревке схватывающим узлом привязывается петля из двойного репшнура толщиной не менее 6 мм (можно использовать узел Бахмана, косой проводник и т.д.). Петля репшнура крепится к рельефу или дереву при помощи карабина и отрезка основной веревки. Эта петля будет служить для удерживания перильной веревки в процессе ее натяжения. Назовем ее удерживающей.

Вторая петля из сдвоенного репшнура крепится к перильной веревке дальше удерживающей. Вторая петля репшнура служит для натягивания

Полиспаст для натягивания перильной веревки навесной переправы

Рис. 4.67. Полиспаст для натягивания перильной веревки навесной переправы

перильной веревки (натягивающая петля). В свободный конец этой петли вщелкиваются два карабина.

К точке крепления удерживающей петли крепится карабин, и в него продевается свободный конец перильной веревки. После этого конец перильной веревки пропускается через один из карабинов натягивающей петли, затем через карабин, закрепленный основной веревкой к дереву или к опоре, затем во второй карабин натягивающей петли.

В результате образуется двойной полиспаст, дающий четырехкратное усиление натяжения (без учета трения).

Два-четыре человека тянут свободный конец перильной веревки, а один человек но мере продвижения веревки через карабины смещает схватывающий узел удерживающей петли репшнура по направлению к конечному пункту переправы.

В момент, когда схватывающий узел удерживающей петли приближается к схватывающему узлу натягивающей петли, человек, передвигающий удерживающий узел, отпускает его, натягивание прерывается, группа тянущих прерывает натягивание и отпускает веревку. Перильная веревка остается в натянутом состоянии благодаря удерживающей петле.

Далее схватывающий узел натягивающей петли сдвигается по перильной веревке по направлению к конечному пункту. Натяжение продолжается в том же порядке.

Когда веревка натянута достаточно сильно, натяжка прекращается. Перильная веревка остается висеть на удерживающей петле.

Необходимо заметить, что перильную веревку нельзя натягивать слишком сильно. Применение двойного полиспаста позволяет достичь большого натяжения, а прочность карабинов и репшнура небеспредельна. Разрушение элемента полиспаста вызывает мгновенное сокращение растянутой перильной веревки, при этом отброшенный, как на резине, карабин может причинить тяжелую травму участнику. Не следует натягивать переправу полиспастом при помощи усилий более чем четырех человек.

Когда перильная веревка натянута достаточно сильно, на ее свободном конце, на небольшом расстоянии от удерживающей петли, вяжут узел-проводник «восьмерку» и в него вщелкивают карабин. Узел вяжется с таким расчетом, чтобы обведенная вокруг дерева (к которому закреплена удерживающая петля) веревка с узлом и карабином едва доставала карабином до ветви, ведущей через реку.

Перильная веревка обводится вокруг дерева, образуется петля, и карабин защелкивается. Это должно получаться при приложении достаточно больших усилий. Если замкнуть петлю удалось без усилий, значит, узел, держащий карабин, расположен неправильно, веревка натянута слабо и провиснет после снятия удерживающей петли.

После того как карабинная петля защелкнута, снова натягивается полиспаст, и схватывающий узел удерживающей петли сдвигают но направлению к опоре так, чтобы после ослабления полиспаста удерживающая петля провисла и ее можно было снять с перил. Разбирается полиспаст, снимаются карабины полиспаста и отрезки основной веревки, крепящие карабины.

В карабин перильной веревки закрепляют еще одну веревку, которая будет служить для перетягивания груза и людей через преграду. Эта же веревка послужит для снятия навесной переправы.

Меры безопасности при наведении переправы:

  • • при работе на расстоянии 2 м или меньше от обрыва следует работать с самостраховкой;
  • • когда происходит натягивание перил, нельзя находиться вблизи полиспаста, поскольку при обрыве репшнура есть вероятность получить тяжелую травму отскочившим карабином;
  • • следует работать в касках;
  • • нельзя использовать жумар и другие зажимы вместо схватывающего узла, так как натяжение превышает прочность жумара, а зажимы могут передавить веревку;
  • • каждый переправляющий должен надеть ИСС (обвязку, желательно полную).

Порядок переправы. Схема переправы представлена на рис. 4.68. В середине транспортировочной веревки крепится узлом «проводник-карабин. Этот карабин вщелкивается на перильную веревку.

Схема переправы

Рис. 4.68. Схема переправы

Первый переправляющийся (один из сильных участников) пристегивает свою ИСС к карабину, висящему на перильной веревке. При этом остальные участники помогают ему, поддерживая его на весу. Переправляющийся, подтягиваясь руками, движется по веревке на другой берег, а переправившийся еще до наведения навесной переправы участник помогает ему, вытягивая транспортировочную веревку. Затем он помогает переправившемуся по перилам отстегнуться от перил.

Оставшиеся на начальном берегу участники подтягивают карабин к себе и продолжают процесс переправы, помогая вщелкнуться в транспортировочный карабин следующим участникам, а затем подвешивая на него груз, а может быть, и носилки с пострадавшим.

Последнему переправляющемуся приходится вщелкивать свою ИСС в транспортировочный карабин без помощи других людей, поэтому он должен быть достаточно развит физически.

Когда все переправились, переправу снимают. Узел, крепящий перильную веревку (штык со шлагом), развязывают и выбирают транспортировочную веревку. Транспортировочная веревка тянет за собой карабин, закрепленный на перильной веревке, и таким образом вытягивается и перильная веревка[1].

Спуск пострадавшего с высоты. Пострадавшего при необходимости эвакуировать его с высоты спускают на веревке разными способами. Выбор способа спуска зависит от тяжести травмы, рельефа, состава группы спасателей и их квалификации.

Для спасения пострадавших используется множество способов и средств, каждому из которых находится применение в соответствующих условиях.

Эффективными показали себя слин-эвакуаторы (рис. 4.69). Они позволяют спускать одного пострадавшего или одновременно нескольких человек

Спуск пострадавшего слип-эвакуатором

Рис. 4.69. Спуск пострадавшего слип-эвакуатором:

1 — блок-тормоз; 2 — веревка; 3 — жумар для подвески косынки эвакуируемого

в транспортировочных спасательных косынках. Используются замкнутая петля веревки и блок-тормоз. Конструкция блок-тормоза позволяет спасателям регулировать скорость спуска в широком диапазоне, а также производить при необходимости остановку движения для безопасного присоединения к веревке спасаемых людей.

Спасательные косынки, как правило, крепятся к веревке при помощи жумаров. Слип- эвакуатор не требует от спасаемых никаких действий, спуск происходит спокойно и комфортно.

Для обслуживания слин-эвакуатора требуется трое спасателей. Двое одевают людям косынки, прицепляют их к веревке и помогают спасаемым выйти из окна, а один — принимает пострадавших внизу, помогает им освободиться от косынки и прицепляет жумары с косынками к восходящей ветви слин-эвакуатора.

Пострадавшего можно спускать с помощью веревки, пропустив грузовую веревку через тормозное устройство. Тогда пострадавшего эвакуируют, усадив его в спасательную косынку, одев его в ИСС или (при нехватке снаряжения) соорудив ему спасательную петлю (рис. 4.70).

Спуск пострадавшего на косынке с применением оттяжки

Рис. 4.70. Спуск пострадавшего на косынке с применением оттяжки

При спуске пострадавшего но вертикальным перилам с сопровождением (рис. 4.71) спасаемый может находиться на спине спасателя или перед спасателем. Задача спасателя при этом уберечь спасаемого от травмирования об элементы рельефа.

При спуске с сопровождением сопровождающий контролирует положение носилок и состояние пострадавшего[2].

Спуск на носилках осуществляется с применением оттяжек или с сопровождающим.

Пострадавшего надежно фиксируют на носилках. В случае применения оттяжек носилки отводят от рельефа веревками, чтобы избежать зацепления за рельеф, дергания или опрокидывания носилок. При спуске пострадавшего обязательно организуется страховка отдельной веревкой. При спуске с сопровождением страховка организуется и пострадавшему, и сопровождающему. Таким образом, используются три основные веревки — одна спусковая и две страховочные (рис. 4.72).

Эвакуация пострадавших но крутонаклонным перилам применяется в случае блокирования людей на верхних этажах (уровнях) разрушенного

Спуск пострадавшего по вертикальным перилам с сопровождением

Рис. 4.71. Спуск пострадавшего по вертикальным перилам с сопровождением

Спуск пострадавшего на носилках с сопровождением

Рис. 4.72. Спуск пострадавшего на носилках с сопровождением

здания. Спуск но наклонным перилам предусматривает выполнение следующих операций:

  • • закрепление верхнего конца перил;
  • • закрепление нижнего конца несущего троса;
  • • навешивание каретки с носилками па перила;
  • • эвакуацию пострадавшего в носилках;
  • • демонтаж перил.

Подъем спасателей к пострадавшим может быть осуществлен любым из возможных способов. С собой у спасателей должны быть две веревки для организации наклонных перил.

Поднявшись на высоту, спасатели оказывают первую помощь пострадавшим, укладывают неспособных двигаться на носилки и фиксируют их.

Затем страховочная (транспортировочная) и перильная веревки закрепляются за прочные конструкции таким образом, чтобы последняя проходила на некоторой высоте над подоконником окна или, если стена обрушена, над уровнем перекрытия. Высота должна быть достаточной для того, чтобы носилки с пострадавшим, подвешенные за несущую веревку, могли пройти в проем, но не слишком большой, чтобы спасатели имели возможность подвешивать на перила носилки с пострадавшим. В качестве перильной рекомендуется использовать сдвоенную основную веревку.

Нижний конец перильной веревки натягивают один-два человека без использования блоков и полиспастов. При таком способе натяжения и крепления перила получают достаточную слабину, чтобы на нижнем участке провисать и таким образом быть более пологими, что удобно для приема пострадавшего.

На перильную веревку закрепляется карабин, желательно с блоком. К этому карабину подвешиваются носилки головным концом вверх[3].

Фиксированный узел Бахмана

Рис. 4.73. Фиксированный узел Бахмана

Пострадавший пристраховывается к карабину на перилах его самостра- ховкой. Страховочная веревка должна идти к носилкам как сверху, так и снизу для страховки на случай обрыва перил. Скорость спуска контролируется выдаванием страховочной веревки сверху и подтягиванием ее снизу[4].

Подъем пострадавшего. Если спасателей достаточное количество (более трех тянущих), можно просто вытягивать пострадавшего веревкой без применения специальных технологий, облегчающих вытягивание. При рывке вверх пострадавший может удариться о выступ рельефа, поэтому один из спасателей должен постоянно наблюдать за ним.

Фиксация веревки, которой поднимают пострадавшего, схватывающим узлом или зажимом, не позволяющим проскальзывать веревке обратно, обязательна (рис. 4.73).

Схватывающий узел (зажим) передвигает один из спасателей, или он фиксируется рас-

Узел Гарда

Рис. 4.74. Узел Гарда

тяжками. Возможно также применение узла Гарда (рис. 4.74). Узел Гарда позволяет легко протравливать веревку в одну сторону, блокировав при этом проскальзывание ее в другую сторону.

Полиспаст. Если нет возможности поставить на вытягивание веревки с пострадавшим четырех (или больше) человек, применяют подвижные блоки и полиспасты. Полиспаст — это система из блоков и веревок, предназначенная для подъема тяжелых грузов или натягивания веревок.

Уже простой подвижный блок (рис. 4.75) дает выигрыш в силе в два раза[5].

Подвижный блок

Рис. 4.75. Подвижный блок

Полиспаст позволяет получить еще больший выигрыш в силе.

Полиспаст

Рис. 4.76. Полиспаст

На рис. 4.76 изображен полиспаст из двух подвижных блоков, позволяющий получить выигрыш в силе в четыре раза (если не учитывать потери на трение).

Чтобы уменьшить потери на трение, вместо одного карабина ставят два карабина. Еще более эффективно пропускать веревку через пристегнутый карабином блок с роликом (рис. 4.77) или через карабин с блоком (рис. 4.78).

При подъеме пострадавшего следует:

  • 1) закрепить веревку на страховочную беседку или косынку, а если ее нет, то связать из веревки петлю и посадить в нее пострадавшего;
  • 2) пропустить веревку от беседки под грудной ИСС (чтобы пострадавшего не перевернуло вниз головой) или фиксировать пострадавшего от переворачивания веревочной петлей с узлом, исключающим самозатягивание;
Блок с роликом

Рис. 4.77. Блок с роликом

Карабин с блоком

Рис. 4.78. Карабин с блоком

3) организовать надежную страховку пострадавшему, а если подъем производится с сопровождающим — отдельную страховку сопровождающему.

Если состояние пострадавшего требует его перемещения на носилках (травма позвоночника, отсутствие сознания, тяжелые переломы), его поднимают на носилках с сопровождающим, который должен видеть состояние пострадавшего и оберегать носилки от случайных ударов[5].

  • [1] Богащенко Ю. А, Бормотов И. В. Навесная переправа. Методические материалы. М., 1989.
  • [2] Использование нового спасательного снаряжения при работах по спасению людей с высоты (опыт Санкт-Петербургского гарнизона ГПС) / Б. Л. Кашевник [и др.]. СПб. : Санкт-Петербургский ун-т МВД России, 1998.
  • [3] Справочник спасателя. Кн. 3: Спасательные работы при ликвидации последствий обвалов, оползней, селей, снежных лавин.
  • [4] Мартынов А. И. Указ. соч.
  • [5] Мартынов А. И. Указ. соч.
  • [6] Мартынов А. И. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >