Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приемы применения средств спасения на воде

Спасательный круг следует бросать широким взмахом на уровне плеча. Круг должен упасть плашмя на расстоянии 0,5—1,0 м от тонущего, но ни в коем случае не должен попасть в человека. Вес и твердость круга вполне достаточны, чтобы человек при попадании в него круга потерял сознание и утонул.

Бросать круг с небольшой лодки, лучше поставив ее носом или кормой к тонущему, чтобы не перевернуть лодку.

Конец Александрова перед его подачей должен быть аккуратно свернут в бухту из нескольких колец. Подавая (бросая) конец Александрова, нужно петлю, находящуюся на том конце веревки, где нет поплавков, надеть на левое запястье (чтобы не потерять конец при бросании). Затем следует взять левой рукой большую часть колец бухты. В правую руку взять четыре-пять колец от бухты вместе с поплавками. С размаху бросить правой рукой поплавки в сторону тонущего. Выпускать из левой руки кольца веревки по мере их вытягивания брошенными поплавками.

Спасание с использованием маломерного судна.

При спасении тонущего с маломерного судна требуется подойти к нему как можно ближе, но не вплотную, чтобы не травмировать его лодкой.

Иногда проще и безопаснее не втаскивать тонущего в лодку, а отбуксировать его к берегу. Спасаемый при этом может держаться за поданную веревку или за корму лодки. Спасаемого в плохом состоянии, сильно уставшего не буксируют.

Поднимать спасаемого в лодку следует через тело свесившегося в воду спасателя. Иначе можно травмировать спасаемого о борта лодки.

В большие суда (катера) спасаемый поднимается с помощью спасателей по трапам и опущенным в воду лестницам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>