Полная версия

Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника спасания вплавь.

Спасаемый вами человек может уйти под воду до того, как вы к нему подплывете. Тогда за ним придется нырять. Перед нырком следует заметить место, где вы находитесь, по ориентирам на суше. Возможно, вы не найдете человека, нырнув один раз. В процессе ныряния возможно незаметное отдаление от места, где человек утонул.

Ныряя, необходимо учитывать снос утопающего течением (если оно есть).

Человека, лежащего на дне лицом вверх, поднимают с головной стороны тела, взяв под мышки. А лежащего спиной вверх — со стороны ног, взяв под мышки и перевернувшись с ним во время всплытия. Подхватив утонувшего, следует оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность таким образом, чтобы лицо утонувшего оказалось вверху.

Если утонувший не обнаружен, поиск продолжается[1].

Приблизившись к спасаемому, окликните его. Если вы увидите, что тонущий испуган, в панике или не отвечает, подплывать к нему опасно. Тогда нырните и, взявшись за его колени, резким движением разверните его спиной к себе. Затем просуньте свою правую руку под его правую руку, под подмышку, возьмитесь правой рукой за его левую руку, за запястье, прижмите его к себе и буксируйте на берег.

Не всегда тонущие люди ведут себя адекватно. Нередко они впадают в панику, хватаются за спасателя, стараются, опираясь на него, подняться как можно выше над водой. Такие действия опасны и для спасателя, и для тонущего.

Для того чтобы спасти тонущего, находящегося в состоянии паники, необходимо уметь освобождаться от захватов. Захваты могут быть разными и несут различную опасность. Например, захват за руку не опасен. Схватившего вас за руку утопающего можно спокойно буксировать к берегу.

При любом опасном захвате, если не удается освободиться, можно нырнуть под воду вместе со спасаемым. Тогда тонущий, благодаря его неконтролируемому стремлению подняться выше воды, отпустит спасателя, чтобы подняться вверх. Даже если не отпустит из-за страха, отпустит из-за нехватки воздуха.

  • [1] Давыдов В. 10. Безопасность на воде и оказание помощи пострадавшим. М.: Советскийспорт, 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>