ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СВЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ВОЛНЫ

Определение длины волны света с помощью колец Ньютона

Кольца Ньютона

Предварительно следует ознакомиться с разделами 1.1-1.5, в которых рассматриваются условия возникновения интерференционной картины при отражении света от тонкой клинообразной пластинки.

Кольца Ньютона являются частным случаем полос равной толщины. Они получаются следующим образом. Плосковыпуклая линза с большим радиусом кривизны помещается на толстую плоскопараллельную стеклянную пластину (рис. 2.1). Тонкая кольцеобразная прослойка воздуха между линзой и пластиной является "клином" с малым переменным преломляющим углом. Поэтому при освещении линзы параллельным пучком света, направленным перпендикулярно к ее плоской поверхности, в воздушном клине появляется интерференционная картина в виде чередующихся темных и светлых концентрических колец, так как места с одинаковой толщиной воздушного слоя образуют окружности с центром в точке соприкосновения линзы и пластины. Так как угол воздушного "клина" мал (на рис. 2.1 этот угол сильно преувеличен), то оптическую разность хода волн 2 и 1 при их почти нормальном падении на "клин" можно с достаточной степенью точности найти по формуле (1.16) при cosp =1 и п = 1.

Используя условия усиления (1.9) и ослабления (1.10) света, можно получить условия максимумов и минимумов для интерференционных колец (рис. 2.1). Светлые кольца будут соответствовать условию

а темные

В условиях (2.2) и (2.3) т обозначает номер кольца. Ближайшее к центру кольцо соответствует т = 1, следующее т - 2 и т.д. При этом нумерация для темных и светлых колец ведется раздельно. В центре образуется темное пятно, соответствующее т = 0.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >