ПРИМЕНЕНИЕ ДИФРАКЦИИ СВЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛНОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Изучение дифракционных решеток. Определение длины световой волны с помощью дифракционной решетки

Предварительно следует ознакомиться с разделом 5.

Получение оптического спектра

Среди разнообразных оптических приборов широкое распространение получили так называемые спектральные приборы, которые служат для получения и наблюдения оптических спектров.

Принципиальная схема всех спектральных приборов одинакова и включает в себя следующие элементы (рис. 6.1):

.Коллиматор. Предназначен для формирования параллельных пучков света. Узкая вертикальная входная щель S коллиматора освещается исследуемым из

Рис. 6.1

лучением. Коллиматорный объектив L преобразует лучи, расходящиеся от каждой точки щели, в параллельный пучок света. Щель расположена в фокальной плоскости объектива L от каждой точки щели формируется свой параллельный пучок, идущий под определенным углом к главной оптической оси объектива

L. Пучок, выходящий из коллиматора, имеет значительную расходимость (угол между крайними лучами) в вертикальном продольном сечении и очень малую - в горизонтальном.

  • 2. Дифракционная решетка или призма. Разлагают падающий на них свет, так как лучи с разной длиной волны отклоняются на разный угол вследствие дифракции или дисперсии.
  • 3. Фокусирующий объектив. Собирает в своей фокальной плоскости монохроматические пучки, создавая ряд цветных изображений щели, спектр исследуемого излучения.
  • 4. Регистрирующее устройство (устройство для визуального наблюдения, фотографирования или фотометрии спектра). Для этой цели, в зависимости от назначения спектрального прибора, используется линза (окуляр), фотопленка или фотометр.

В настоящей работе применяется спектральный прибор с дифракционной решеткой и визуальным наблюдением исследуемого спектра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >