Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2. ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выдача клиентам наличных денег

Юридические лица могут получать наличные в банках, в которых открыты их счета, на цели, установленные в федеральных законах, иных правовых актах, в том числе нормативных актах ЦБ РФ.

Юридическим лицам наличные рубли выдаются по денежным чекам в согласованные сроки.

  • 1. На выплату заработной платы (для расчетов с увольняемыми и уходящими в отпуск работниками, а также в некоторых других случаях, предусмотренных в законах и иных правовых актах, средства выдаются независимо от установленных сроков выплаты заработной платы). Если банк выдает клиенту свои деньги, в том числе на выплату заработной платы, то соответствующая сумма сначала должна быть в безналичном порядке зачислена на расчетный (текущий) счет клиента.
  • 2. Па выплаты социального характера.
  • 3. На выплату стипендий.

Кроме того, банки должны выдавать наличные деньги клиентам — юридическим лицам с их счетов на командировочные расходы и на текущие хозяйственные нужды.

Клиентам — физическим лицам наличные рубли должны выдаваться через кассы банков:

  • • при частичном или полном изъятии ими своих вкладов и (или) начисленных на вклады сумм процентов;
  • • при покупке ценных бумаг;
  • • при выдаче кредитов (альтернативный вариант — зачисление в безналичном порядке соответствующей суммы на счет физического лица в банке);
  • • при совершении обменных и разменных кассовых операций;
  • • в других случаях, предусмотренных в законах или иных нормативных правовых актах.

Наличные выдаются, как правило, за счет текущих поступлений наличности в кассы банков. Если таких поступлений недостаточно для удовлетворения потребностей клиентов, то банки должны покупать наличность (за безналичные, числящиеся на их корреспондентских счетах в ЦБ РФ) в РКЦ Банка России. Этот процесс регламентируется главным образом нормами Положения ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318.

Для обеспечения своевременной выдачи коммерческими банками наличных денег со счетов юридических и физических лиц ТУ Банка России или по их поручению РКЦ устанавливают для каждого банка и их филиалов суммы минимально допустимых остатков наличных в операционных кассах на конец дня и контролируют их соблюдение.

Платежи наличными в РФ между юридическими лицами, включая банки, а также между юридическим лицом и предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между ними, могут проводиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. (Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У).

Детальный порядок выдачи клиентам наличных изложен в гл. 5 Положения ЦБ РФ № 318 и включает следующие основные моменты. В КО, ВСП наличные деньги организациям выдаются с их банковских счетов, открытых в этой кредитной организации, в пределах остатка средств на счете, если иное не определено в условиях договора банковского счета. Организации наличные выдаются по оформленному ею денежному чеку. Ее сотрудник предъявляет бухгалтерскому работнику КО, ВСП денежный чек накануне дня или в день получения наличных денег.

Физическому лицу наличные выдаются по расходному кассовому ордеру 0402009, составленному им самим или бухгалтерским работником КО, ВСП. Проверенный и оформленный бухгалтерскими работниками расходный кассовый документ передается кассовому работнику.

Бухгалтерский работник для предъявления в кассу выдает сотруднику организации контрольную марку от денежного чека, физическому лицу — отрывной талон к расходному кассовому ордеру. В случае выполнения обязанностей бухгалтерского работника кассовым работником контрольная марка, отрывной талон не отделяются друг от друга (за исключением случая, когда денежный чек предъявляется в КО, ВСП накануне дня получения организацией наличных денег). Контрольная марка, отрывной талон могут не отделяться друг от друга в случае использования кредитной организацией, ВСП жетонов или других средств, идентифицирующих клиента.

Кассовый работник, получив расходный кассовый документ:

  • 1) проверяет наличие на нем надлежащих подписей;
  • 2) сверяет соответствие сумм денег, указанных в документе цифрами и прописью;
  • 3) проверяет наличие на документе данных предъявленного клиентом паспорта или другого документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ;
  • 4) подготавливает сумму денег, подлежащую выдаче, и уточняет у клиента сумму получаемых денег;
  • 5) сверяет номер контрольной марки, отрывного талона с номером на расходном кассовом документе, приклеивает к нему контрольную марку и отрывной талон (если они отделялись от документа);
  • 6) передает клиенту расходный кассовый документ для его подписания;
  • 7) пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег под наблюдением клиента таким образом, чтобы тот мог видеть количество пересчитываемых банкнот и монет и их номиналы, сверяет его подпись в расходном кассовом документе с проставленной в документе, удостоверяющем личность, выдает деньги, проставляет оттиск штампа кассы на расходном кассовом документе и подписывает его.

В подтверждение выдачи денег физическому лицу со вкладного счета бухгалтерский работник делает запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если при его открытии сберегательная книжка не оформлялась, то лицу выдается подписанный кассовым работником второй экземпляр расходного кассового ордера 0402009 с проставленным оттиском штампа кассы.

Кассовый работник выдает клиенту банкноты полными и неполными пачками по указанным на их верхних накладках суммам, отдельные корешки, банкноты полистным пересчетом; монету полными и неполными мешками по надписям на ярлыках к ним, отдельные монеты — поштучным пересчетом.

Кассовый работник может выдавать организации наличные деньги, предварительно упакованные в сумку, по надписям на ярлыке с проверкой целости сумки и пломбы.

Проведение операций, при которых клиент, не внося наличные деньги, предъявляет одновременно расходный и приходный кассовые документы, не допускается.

Клиент, не отходя от кассы, в присутствии кассового работника, выдавшего деньги, принимает банкноты полными и неполными пачками по надписям на верхних накладках с проверкой количества корешков, правильности и целостности упаковки пачек и пломб, оттисков клише, наличия необходимых реквизитов на верхних накладках пачек, пломбах, оттисках клише; отдельные корешки, банкноты — полистным пересчетом. Мешки с монетой принимаются по надписям на ярлыках к ним с проверкой правильности и целостности мешков и пломб, наличия необходимых реквизитов на пломбах и ярлыках к мешкам; отдельные монеты — поштучным пересчетом. В случае выявления несоответствия суммы принимаемых клиентом наличных с данными расходного кассового документа кассовый работник составляет акт пересчета в одном экземпляре.

КО, ВСП не несут обязательств по претензиям клиента, если тот не пересчитал полистно, поштучно отдельные корешки, банкноты и монеты под наблюдением кассового работника, выдавшего деньги.

Сумки с предварительно подготовленными деньгами организация принимает по надписям на ярлыках к ним с проверкой целостности сумок и пломб, наличия необходимых реквизитов па пломбах и ярлыках.

Клиент может в индивидуальных кабинах, расположенных при кассах, в которых осуществляются прием, выдача наличных денег, или в специальном помещении пересчитать полистно, поштучно получаемые деньги, упакованные в пачки банкноты, мешки с монетой, сумки с деньгами. Доставка туда клиентом наличных денег и их пересчет осуществляются в присутствии контролирующего работника. На выявленный в результате пересчета излишек или недостачу денег контролирующий работник составляет акт об излишках, недостачах, сомнительных банкнотах (монетах) в пачках (мешках) 0402145, при пересчете сумок с деньгами — акт пересчета. Излишняя сумма денег изымается, недостающая выдается клиенту. Акт 0402145 и акт пересчета передаются заведующему кассой.

Наличные деньги разменивает кассовый работник на основании составленного клиентом в произвольной форме заявления о размене денег. Размениваются банкноты Банка России на его же банкноты другого номинала или монету; монета Банка России — на его же монету другого номинала или банкноты.

Для проведения кассовых операций в послеоперационное время, в выходные и нерабочие праздничные дни заведующий кассой выдает наличные деньги кассовому работнику по расходному кассовому ордеру 0402009.

В Положении ЦБ РФ № 318 подробно описаны также:

  • • работа с наличными деньгами при использовании программно-технических средств (банкоматов и кассовых терминалов, автоматических сейфов);
  • • работа с сомнительными, неплатежными и имеющими признаки подделки денежными знаками.

Кроме того, в Положении № 318 имеются, в частности, следующие главы:

  • 7. «Основные положения о перевозке наличных денег, инкассации наличных денег»;
  • 8. «Правила перевозки наличных денег»;
  • 9. «Правила инкассации наличных денег»;
  • 13. «Порядок обработки наличных денег»;
  • 14. «Порядок формирования и упаковки наличных денег»;
  • 19. «Хранение и ревизия наличных денег в кредитной организации, ВСП»;
  • 20. «Хранение сумок с наличными деньгами инкассаторскими работниками».

Необходимо также иметь в виду наличие следующих документов Банка России:

  • 1) Указание от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежное™ и правилах обмена банкнот и монеты Банка России»;
  • 2) Инструкция от 04.12.2007 № 131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением»;
  • 3) Указание от 14.08.2008 № 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ»;
  • 4) Указание от 27.08.2008 № 2060-У «О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц»;
  • 5) Указание от 06.10.2008 № 2087-У «О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями»;
  • 6) Указание от 05.06.2009 № 2248-У «Об условиях и порядке приема на экспертиз}' и обмена банкнот Банка России, окрашенных специальной краской, на территории РФ»;
  • 7) Инструкция от 16.09.2010 № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц»;
  • 8) Инструкция от 10.06.2013 № 143-И «О порядке работы с банкнотами иностранных государств (группы иностранных государств), сданными уполномоченными банками для проведения проверки подлинности в учреждения Банка России»;
  • 9) Указание от 22.07.2013 № 3028-У «О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>