Основные операции по счету

В соответствии со ст. 848 ГК РФ «банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида в законе, установленных в соответствии с ним банковских правилах и применяемых в банковской практике обычаях делового оборота, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное». Основными операциями, совершаемыми по банковскому счету, являются:

  • • зачисление на счет клиента поступающих денег;
  • • списание со счета клиента определенных денежных сумм.

Деньги на банковский счет клиента зачисляются без дополнительного запроса согласия последнего. Основанием для зачисления является безналичный перевод денежной суммы с банковского счета иного лица, открытого в этом же и (или) другом банке (в другой КО), либо перевод денег с одного счета клиента на другой его счет в этом же банке, либо внесение наличных денег самим владельцем счета — юридическим или физическим лицом, либо поступление наличных денег в его пользу от третьего лица. КО уведомляет клиента о зачислении денег на его счет в случае, если это соответствует условиям договора.

На основании ст. 850 ГК РФ и в соответствии с договором банковского счета банк для проведения платежа со счета клиента, на котором недостаточно средств (или они отсутствуют), вправе кредитовать его (зачислять на него средства, которые будут считаться кредитом овердрафт).

Зачислением средств на счет клиента является также причисление процентов, начисленных банком за пользование привлеченными деньгами клиента (ст. 852 ГК РФ с учетом ст. 853 «Зачет встречных требований банка и клиента по счету»).

Деньги со счета клиента банк списывает на основании его распоряжения либо без его распоряжения по решению суда, а также в случаях, установленных в законе или предусмотренных договором с клиентом (п. 1 ст. 854 ГК РФ). Здесь имеются в виду так называемые безакцептное и бесспорное списания средств со счета клиента (об этом см. в параграфе б данной главы).

Большое значение имеет очередность списания денег со счета клиента, которая регламентирована нормами ст. 855 ГК РФ. Нормы эти следующие.

  • 1. При наличии на счете денег, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено в законе.
  • 2. При недостаточности денег на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований деньги списываются в следующей очередности:
    • • в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денег со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
    • • во вторую — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    • • в третью — по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денег для расчетов по оплате труда с лицами, работающими но трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты ГВФ;
    • • в четвертую — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
    • • в пятую — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, проводится в порядке календарной очередности поступления документов.

Не менее важны сроки проведения операций по банковским счетам, тем более что ГК РФ предусмотрена ответственность банка за ненадлежащее их совершение (ст. 856). На этот счет ст. 31 Закона о банках «Осуществление расчетов кредитной организацией» содержит такую норму: «Кредитная организация, Банк России обязаны... перечислить средства клиента и зачислить средства на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено в федеральном законе, договоре или платежном документе».

Отдельно необходимо рассмотреть процедуры наложения ареста на средства, находящиеся на счете, и приостановления операций по счету, применяющиеся в качестве меры обеспечения иска.

В Законе о банках содержится отдельная ст. 27 «Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в КО», в соответствии с которой:

  • 1) на деньги и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах (включая вкладные) или на хранении в КО, а также на остаток электронных денег арест может быть наложен только судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения;
  • 2) при наложении ареста на деньги, находящиеся на счетах (включая вкладные), или на остаток электронных денег КО незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету в пределах средств, на которые наложен арест;
  • 3) на деньги и иные ценности лиц, находящиеся на счетах (включая вкладные) или на хранении в КО, а также на остаток электронных денег взыскание может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством РФ[1];
  • 4) КО, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на деньги и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных в законе;
  • 5) деньги и другие ценности могут быть конфискованы на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Порядок приостановления операций по счету подробно изложен в ст. 76 Налогового кодекса РФ, которая содержит следующие основные положения.

  • 1. Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа
  • (если иное не предусмотрено в и. 3 и 3.2 настоящей статьи и в нодп. 2 и. 10 ст. 101 настоящего Кодекса). Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по нему (если иное не предусмотрено в и. 2 статьи). Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности уплатить налоги и сборы, а также на операции списания денег в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и их перечисления в бюджетную систему РФ. Приостановление переводов электронных денег означает прекращение банком всех операций, влекущих уменьшение остатка электронных денег, если иное не предусмотрено в п. 2 настоящей статьи.
  • 2. Решение о приостановлении операций налогоплателыцика-организа- ции по его счетам в банке и переводов его электронных денег принимает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, направивший требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения его налогоплательщиком-организацией... Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в этом случае означает прекращение банком расходных операций по ним в пределах суммы, указанной в соответствующем решении (если иное не предусмотрено в абз. 3 п. 1 статьи)... Приостановление операций налогоплательщика-организации по его валютному счету в банке в случае, предусмотренном в настоящем пункте, означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях, указанной в соответствующем решении, по курсу ЦБ РФ, установленному на дату начала действия приостановления операций по валютному счету указанного налогоплательщика. Приостановление переводов электронных денег в иностранной валюте налогоплательщика-организации в случае, предусмотренном настоящим пунктом, означает прекращение банком операций, влекущих уменьшение остатка электронных денег, в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной указанной в решении налогового органа сумме в рублях по курсу Центрального банка РФ, установленному на дату начала действия приостановления перевода электронных денег в иностранной валюте указанного налогоплательщика.
  • 3. Решение о приостановлении операций налогоплателыцика-организа- ции по его счетам в банке может быть принято также в случаях: непредставления им налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней с момента истечения установленного срока ее представления (в этом случае приостановление операций по счетам отменяется не позднее дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации); неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной в п. 5.1 ст. 23 настоящего Кодекса обязанности передачи налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган — в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.
  • 4. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организа- ции по его счетам в банке налоговый орган передает в банк в электронном виде. Решение об отмене приостановления операций по счетам налогопла- тельщика-организации и переводов его электронных денег направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.
  • 5. Банк обязан сообщить в налоговый орган в электронной форме сведения об остатках средств налогоплателыцика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, а также об остатках электронных денег, перевод которых приостановлен, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплателыцика-организации в банке и о переводах его электронных денег.
  • 6. Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации в банке подлежит безусловному исполнению последним.
  • 7. Приостановление операций организации по его счетам в банке и переводов его электронных денег действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, таких переводов, и до получения им решения налогового органа об отмене приостановления. Дата и время получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по банковским счетам организации и переводов его электронных денег указываются в уведомлении о вручении или в расписке о получении.
  • 8. Приостановление операций по счетам организации в банке и переводов его электронных денег отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.
  • 9. Если общая сумма денег организации, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в нем, то налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно средств для исполнения решения о взыскании налога.

Налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения заявления принять решение об отмене приостановления операций по счетам организации в части превышения суммы средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплатель- щика-организации в банке.

Если к данному заявлению налогоплательщик не приложил документы, подтверждающие наличие средств на счетах, указанных в нем, то налоговый орган вправе в течение дня, следующего за днем получения такого заявления, направить в банк, в котором открыты указанные налогоплательщиком счета, запрос об остатках средств на них.

После получения от банка информации о наличии средств на счетах налогоплательщика в размере, достаточном для исполнения решения о взыскании, налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам организации.

  • 10. Банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогопла- тельщиком-организацией в результате приостановления его операций в банке и переводов его электронных денег по решению налогового органа.
  • 11. Правила, установленные в настоящей статье, применяются также в отношении приостановления операций по счетам в банках следующих лиц:
  • 1) налогового агента — организации и плательщика сбора — организации;
  • 2) индивидуальных предпринимателей-налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов;
  • 3) организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), которые при этом обязаны представлять налоговые декларации в соответствии с ч. 2 настоящего Кодекса;
  • 4) нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — налогоплательщиков, налоговых агентов.
  • 12. При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денег в банке, а также но счетам лиц, указанных в п. 11 настоящей статьи, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег, за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума.

По затронутому здесь вопросу см. также документы Федеральной налоговой службы.

  • [1] См. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >