Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2. ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банковское кредитование: основные нормативные требования

Законодательная база ведения российскими коммерческими банками активных кредитных операций включает:

  • • несколько общих норм из части II ГК РФ, прежде всего нормы ст. 819-821;
  • • более конкретные нормы, содержащиеся в двух основных банковских законах: Законе «О банках и банковской деятельности» (ст. 1, 5, 24, 28—30, 34) и Законе «О Центральном банке РФ» (ст. 4, 18, 35, 62).

Различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций регламентируются целым рядом нормативных актов Банка России, главные из которых:

  • 1) Инструкция от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков» (далее также — Инструкция № 139);
  • 2) Положение № 254 от 26.03.2004;
  • 3) Положение от 03.12.2015 № 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» (далее также — Положение №511).

Инструкция № 139 содержит обязательные нормативы деятельности банков, среди которых:

  • • нормативы достаточности капитала;
  • • максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
  • • максимальный размер крупных кредитных рисков;
  • • максимальный размер кредитов, гарантий, поручительств, выданных банком своим участникам (см. также ст. 62 Закона о ЦБ РФ).

При определении норматива достаточности собственного капитала банка используется следующий прием: активы банка в зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения подразделяются на пять групп, для которых установлены разные коэффициенты риска, в том числе присвоенные тем или иным видам кредитов. Активам, отнесенным к группе II, присвоен коэффициент риска 20%, к группе III — 50%, к группе IV — 100%. Остальные активы попадают в группу V со 150%-ным риском[1]. Присвоенные Центральным банком РФ разным группам активов коэффициенты рискованности являются в значительной мере условными и даже субъективными, а после группы II — определенно завышенными. К тому же они не пересматриваются годами, что делает их оторванными от реалий хозяйственной жизни.

Нормативы достаточности капитала банка рассчитываются как отношения величины базового капитала банка, величины основного капитала банка и величины собственных средств (капитала) банка, определяемых по методике, предусмотренной в Положении Банка России от 28.12.2012 № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III)», к сумме:

  • — кредитного риска по активам, отраженным на балансовых счетах бухгалтерского учета (активы за вычетом сформированных резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, взвешенные по уровню риска);
  • — кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера;
  • — кредитного риска по производным финансовым инструментам;
  • — величине риска изменения стоимости кредитного требования в результате ухудшения кредитного качества контрагента;
  • — операционного риска;
  • — рыночного риска.

Нормативы достаточности капитала банка: норматив достаточности базового капитала банка (норматив Н1.1), норматив достаточности основного капитала банка (норматив Н1.2), норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (норматив Н1.0) рассчитываются по весьма сложной формуле (см. Инструкцию № 139), в которой учитываются, в частности, величины разнообразных кредитных рисков, принимаемых банком, а также суммы резервов, созданных им под возможные потери по кредитам.

Минимально допустимое числовое значение норматива Н1.1 установлено в размере 4,5%.

Минимально допустимое числовое значение норматива II 1.2 установлено в размере 6,0%.

Минимально допустимое числовое значение норматива Н1.0 установлено в размере 8,0%.

Целесообразность и эффективность введения в практику регулирования деятельности банков сразу трех нормативов достаточности их капиталов (вместо прежнего одного норматива) неочевидны и нуждаются в дополнительном практическом и теоретическом обосновании.

Кроме того, в рассматриваемой Инструкции прописана необходимость применения надбавок к поддержанию достаточности капитала, антициклической надбавки, а если банк является системно значимым, то и надбавки за системную значимость. Предполагается, что соблюдение минимально допустимого числового значения надбавок должно обеспечиваться за счет источников базового капитала в размере, превышающем величину, требуемую для соблюдения нормативов достаточности капитала банка.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) устанавливается в процентах от собственного капитала банка (К) и рассчитывается по формуле

где Крз — совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику (группе взаимосвязанных заемщиков[2]), включаемых в расчет норматива с учетом соответствующих коэффициентов риска.

Величина Крз рассчитывается по крайне сложной схеме. Максимально допустимое значение норматива Н6 — 25%.

Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) — процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственного капитала банка. При этом кредитный риск считается крупным, если сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента больше чем 5% собственного капитала банка. Рассчитывается он по формуле

где Кскр — совокупная величина крупных кредитов; К — собственный капитал банка.

Решение о выдаче крупного кредита должно приниматься правлением банка либо его кредитным комитетом с учетом заключения кредитного подразделения и должно быть документально оформлено. Максимально допустимое значение норматива Н7 — 800%.

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, выданных банком своим участникам (Н9.1), рассчитывается по формуле

где Кра — значение показателя Крз в отношении тех участников, вклад которых в уставный капитал банка превышает 5% его зарегистрированной величины; К — собственный капитал банка.

Максимально допустимое числовое значение норматива Н9.1 — 50%.

Норматив совокупной величины кредитных рисков по инсайдерам банка (Н10.1) не может превышать 3% собственного капитала банка.

С учетом устоявшейся практики банковского кредитования можно отметить следующие общие положения о размещении кредитными организациями денег и их возврата.

1. Используемые термины и общие положения

Клиенты — юридические и физические лица, в том числе другие банки, независимо от того, имеют ли они счета в данном банке.

Размещение (предоставление) банком денег — заключение между банком и клиентом кредитного договора, составленного с учетом требований ГК РФ.

Деньги могут размещаться как в рублях, так и в иностранных валютах с соблюдением требований законодательства.

Банк разрабатывает и утверждает внутренние документы, определяющие его кредитную, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие:

  • 1) процедуры принятия решений о размещении банком денежных ресурсов;
  • 2) распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включая внутренние правила размещения средств, в том числе кредитования клиентов.
  • 2. Требования к процессу выдачи кредитов

Банк выдает кредиты в следующем порядке:

  • 1) юридическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет;
  • 2) физическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления средств на счет лица в банке либо наличными через кассу банка;
  • 3) кредиты в иностранных валютах выдаются юридическим и физическим лицам в безналичном порядке.

При этом банк использует нормы Положения ЦБ РФ от 06.08.2015 № 483-П «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов»[3].

Банк выдает кредиты следующими способами:

  • 1) путем разового зачисления средств на банковские счета либо выдачи наличных денег заемщику — физическому лицу;
  • 2) посредством открытия кредитной линии;
  • 3) посредством кредитования счета клиента (при недостаточности или отсутствии на нем средств) и путем оплаты с него расчетных документов (если в условиях договора банковского счета предусмотрено проведение такой операции); кредитование счета при недостаточности или отсутствии на нем средств должно проводиться в пределах установленного лимита и срока, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента;
  • 4) посредством участия банка в предоставлении средств клиенту на синдицированной (консорциальной) основе;
  • 5) другими способами, не противоречащими законодательству и нормативным актам Банка России.

Кредит выдается на основании распоряжения, надлежащим образом составленного специалистами кредитного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом.

Банк-кредитор обязан создавать резервы на возможные потери от кредитной деятельности в порядке, установленном Банком России.

3. Требования к процессу возврата клиентом кредита и уплате процентов за кредит

Кредит возвращается (погашается), и проценты за него платятся следующими способами:

  • 1) путем списания средств со счета заемщика по его платежному поручению;
  • 2) посредством списания средств в порядке очередности, установленной в законодательстве, со счета заемщика, обслуживаемого в другом банке, на основании платежного требования банка-кредитора; в этом случае средства могут списываться без акцепта владельца счета, если такая возможность предусмотрена договором и заемщик письменно уведомил банк, в котором открыты его счета, о своем согласии на списание средств;
  • 3) путем списания средств со счета заемщика — юридического лица, обслуживающегося в самом банке-кредиторе, на основании платежного требования последнего (в безакцептном порядке, если это предусмотрено условиями договора);
  • 4) путем перечисления средств со счетов заемщиков — физических лиц на основании их письменных распоряжений, посредством перевода ими денег через предприятия связи или другие кредитные организации, взноса наличных в кассу банка-кредитора, удержания из сумм, причитающихся на оплату труда заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Кредиты в валютах погашаются в безналичном порядке.

В установленный в договоре или соглашении день (дата уплаты процентов и (или) погашения основного долга) работник бухгалтерии, ответственный за ведение счета заемщика, на основании соответствующего распоряжения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка, либо оформляет бухгалтерскими проводками факт уплаты процентов и (или) погашения основного долга, либо (при неисполнении или ненадлежащем исполнении клиентом своих обязательств по договору) переносит возникшую задолженность на счета для учета просроченной задолженности.

Задолженность но кредитам, безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания, в установленном порядке списывается с баланса банка за счет средств специально формируемого на такой случай резерва, а при их недостатке относится на убытки отчетного года.

  • [1] Комментарий по поводу этой последней цифры см. в параграфе 4.4.
  • [2] К данному вопросу см. письмо Банка России от 17.01.2005 № 2-Т «О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении».
  • [3] См. также Указание ЦБ от 06.08.2015 № 3752-У «О порядке получения разрешенийна применение банковских методик управления кредитными рисками и моделей количественной оценки кредитных рисков в целях расчета нормативов достаточности капиталабанка, а также порядке оценки их качества».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>