Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2. ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Работа с проблемными кредитами

Хорошо поставленные в банке информационно-аналитическая работа и мониторинг выданных кредитов позволяют своевременно выявлять проблемные кредиты и, соответственно, принимать все необходимые и возможные меры для их возврата (взыскания), а если удастся — для их трансформации в непроблемные. Проблемные кредиты — это все кредиты, в отношении которых заемщики перестают соблюдать существенные условия кредитных договоров.

Деятельность по управлению проблемными кредитами может быть успешной только при условии грамотного взаимодействия соответствующих подразделений и служб банка на всех этапах работы с клиентом. Па стадии выдачи кредитов должна проводиться качественная проверка клиента, сотруднику банка следует четко разъяснить ему условия договора и последствия невозврата кредита. На этапе сопровождения кредитов необходимы сбор дополнительной информации о заемщике (выявление изменений в доходах и т.д.), мониторинг выданных кредитов, в первую очередь крупных, для выявления нецелевого использования кредитных средств и иных настораживающих обстоятельств, рассылка напоминаний о наступлении очередного платежа, индивидуальный подход к ситуациям, возникшим у заемщика (включая возможность изменения графика платежей, срока кредита и т.п.). На последнем этапе требуется профессиональное проведение взыскания проблемной задолженности.

Существуют три основных способа работы с проблемными кредитами.

  • • взыскание кредитных долгов собственными силами банка; это могут делать кредитное подразделение, служба экономической безопасности или специально созданная в банке собственная служба по работе с такими кредитами;
  • • передача кредитных долгов на взыскание в специализированное коллекторское агентство;
  • • продажа кредитных долгов.

Существует также возможность сочетания указанных способов. К примеру, вначале банк работает с проблемными кредитами самостоятельно, а затем оставшуюся часть передает в коллекторское агентство (в несколько агентств).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>