Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2. ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка финансовой состоятельности и кредитоспособности различных категорий заемщиков

Исходные положения и проблемы

Для банка-кредитора финансовая состоятельность заемщика важна постольку, поскольку он рассчитывает вовремя получить обратно выданную в качестве кредита сумму и проценты на нее. Состоятельность заемщика выражается в его платежеспособности и кредитоспособности.

Платежеспособность — это способность (наличие возможности) и готовность (наличие желания) юридического или физического лица своевременно и в полном объеме погашать свои денежные обязательства (долги). В отличие от нее кредитоспособность — это способность и готовность лица своевременно и в полном объеме погасить свои кредитные долги (основную сумму долга и проценты)[1].

Однако э го общее определение кредитоспособности заемщика, хотя и было сделано на необходимом этапе познания сути рассматриваемого явления, имеет мало смысла. Понятие «кредитоспособность вообще» несет слишком мало полезной информации. Используя его, надо затем обязательно вводить в научный оборот и деловую практику реальные термины, связанные с кредитоспособностью, которые соответствуют отдельным видам кредитов.

«Разложить» кредитоспособность на конкретные виды можно, очевидно, разными способами (на основе различных критериев), но целесообразнее всего это сделать, используя такой критерий, как экономическое назначение кредита. В соответствии с данным критерием можно выделить как минимум два вида кредитоспособности: текущую и инвестиционную. К первому виду относятся кредиты на относительно небольшие сроки, которые даются на обеспечение только текущей финансово-хозяйственной деятельности заемщика и погашаются за счет ее результатов[2]. Соответственно, общее понятие кредитоспособности необходимо уточнять таким образом, чтобы из ее определения было ясно, о каком виде кредита идет речь в каждом конкретном случае, поскольку для оценки текущей кредитоспособности и инвестиционной кредитоспособности нужны во многом разные подходы. Исходя из банковской практики можно также утверждать, что критерии и методы оценки текущей кредитоспособности заемщика будут меняться, в частности, в зависимости от того, кто является им — физическое лицо, предприятие, финансовая организация или орган власти или управления.

В определенном смысле кредитоспособность — понятие более узкое, чем платежеспособность. Чтобы решиться выдать кредит данному заемщику, банку достаточно убедиться в его кредитоспособности, причем он может не рассматривать вопрос в более широком смысле (хотя из соотношения понятий ясно, что платежеспособность заемщика предполагает и наличие у него возможности расплатиться за кредит).

Между рассматриваемыми понятиями имеется еще одно различие. Заемщик свои обычные денежные обязательства должен погашать, как правило, за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). Что касается кредитной задолженности, то она имеет еще три источника погашения (правда, не всегда надежных):

  • 1) выручка от реализации имущества, принятого банком в залог под кредит;
  • 2) гарантия (поручительство) третьего лица;
  • 3) страховые возмещения.

Следовательно, банк, грамотно дающий кредиты, может рассчитывать на полное или хотя бы частичное их возмещение даже в том случае, когда заемщик оказывается неплатежеспособным в обычном смысле слова.

В российском законодательстве не установлена обязанность банка проверять кредитоспособность клиента. В действующих законодательных актах содержатся лишь такие положения, которые можно трактовать как рекомендации на этот счет. Так, в Законе «О банках и банковской деятельности», в котором нет главы или хотя бы отдельной статьи, специально посвященной вопросам кредитования заемщиков, в ст. 24 содержатся лишь требования о том, чтобы КО классифицировала свои активы, выделяя сомнительные и безнадежные долги, соблюдала обязательные нормативы, располагала механизмами внутреннего контроля, адекватными масштабам и характеру проводимых операций, обеспечивающих надлежащий уровень надежности. Иначе решается данный вопрос за рубежом: в некоторых странах законодательно установлена обязанность банка убедиться в кредитоспособности соискателя кредита путем документальной проверки.

Кредитная деятельность российских банков наряду с другими обстоятельствами осложняется отсутствием у большинства из них отработанной методики оценки кредитоспособности, недостаточностью информационной базы для полноценного анализа финансового состояния клиентов. Большинство средних и мелких банков вообще не имеет необходимого аналитического аппарата и не поддерживает связь со специальными информационными, аналитическими и консультационными службами, сведения которых могут помочь более точно оценивать кредитоспособность заемщиков.

При оценке кредитоспособности заемщиков надо ответить на два вопроса:

  • 1) как оценивать перспективную финансовую состоятельность заемщика (т.е. как убедиться в том, сможет ли он выполнить свои денежные обязательства по кредиту к моменту истечения срока действия кредитного договора);
  • 2) как оценивать, насколько он готов выполнить обязательства (т.е. захочет ли он это сделать, можно ли ему верить)?

Адекватно оценить кредитоспособность заемщика — значит обоснованно, доказательно ответить на оба указанных вопроса.

Дать ответы на оба эти вопроса можно только в том случае, если сотрудники банка могут получить необходимую для анализа информацию и умеют грамотно обрабатывать и интерпретировать ее.

Изучение кредитоспособности потенциальных заемщиков связано со значительными трудностями. Так, в нашей стране пока сложно получить содержательную финансовую и иную информацию о заемщике (имеющаяся финансовая и статистическая отчетность далеко не всегда позволяет провести детальный и глубокий анализ финансового положения заемщика), гем более что эти сведения еще не имеют представительной исторической ретроспективы с точки зрения работы в условиях рынка. Тем не менее важно, чтобы персонал банка постоянно и активно искал адекватные данные.

Кредитоспособность зависит от многих факторов. И этот факт сам по себе означает трудности, поскольку каждый фактор (для банка это фактор риска) должен быть оценен и рассчитан. К этому следует добавить необходимость определения относительного «веса» каждого отдельного фактора при оценке кредитоспособности, что также чрезвычайно непросто.

Еще сложнее оценить перспективы изменений всех тех факторов, причин и обстоятельств, которые станут определять кредитоспособность заемщика в будущем. Способность заемщика погасить кредит имеет реальное значение для кредитора лишь в том случае, если она относится к будущему, является прогнозом, причем достаточно обоснованным, правдоподобным. Между тем все показатели кредитоспособности, применяемые на практике, обращены в прошлое, так как рассчитываются по данным за истекший период или периоды, к тому же это обычно сведения об остатках («запасах») на отчетную дату, а не более точные данные об оборотах («потоках») за определенный период. Все это свидетельствует о том, что показатели кредитоспособности имеют в некотором роде ограниченное значение.

Дополнительные сложности в определении кредитоспособности возникают в связи с существованием таких ее факторов, измерить и оценить значение которых в цифрах невозможно. Это касается в первую очередь морального облика, репутации, кредитной истории заемщика. Соответствующие выводы не могут быть признаны неопровержимыми.

Наконец, значительные сложности порождаются инфляцией, искажающей показатели, характеризующие возможности погашения кредитной задолженности (это относится, например, к показателям оборачиваемости капитала и отдельных его составляющих: активов, основного капитала, запасов), неодинаковой динамикой объема оборота (из-за опережающего роста цен на реализуемую продукцию) и оценкой остатков (основных средств, запасов).

Получить единую, синтетическую оценку кредитоспособности заемщика с обобщением цифровых и нецифровых данных нельзя. Для обоснованной оценки кредитоспособности помимо информации в цифровых величинах нужна экспертная оценка квалифицированных аналитиков.

В то же время сложность оценки кредитоспособности обусловливает применение разнообразных подходов к такой задаче, применяемых в зависимости как от особенностей заемщиков, так и от намерений конкретного банка-кредитора. При этом важно подчеркнуть: различные способы оценки кредитоспособности не исключают, а дополняют друг друга, т.е. применять их следует в комплексе.

  • [1] «Кредитоспособность и платежеспособность различаются между собой: по предметуанализа; по информационной базе; по методам и приемам; по оценке правоспособности» (см.:Сальников К. Кредитоспособность и платежеспособность — сеть ли разница? // Банковскоедело в Москве. 2006. № 8). В свое время верно было также отмечено, что «понятие кредитоспособности отлично от понятия платежеспособности — последнее говорит о возможностиудовлетворять требования кредиторов в настоящий момент, кредитоспособность же представляет собой прогноз на будущее» (см.: Карпов М. В. Правовые вопросы определения кредитоспособности заемщика //Деньги и кредит. 2000. № И).
  • [2] В данной книге кредитоспособность заемщиков рассматривается применительно к краткосрочному и отчасти среднесрочному кредитованию (текущая кредитоспособность).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>