Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2. ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды профессиональной деятельности на РЦБ

В Законе «О рынке ценных бумаг» (гл. 2) различаются следующие виды деятельности профессионалов (в их числе и банки) на РЦБ (они лицензируются; лицензирующим органом является Банк России).

Брокерская деятельность (деятельность брокера, которым может быть и банк) — деятельность, состоящая в совершении гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездного договора (договора поручения или комиссии).

В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг он вправе приобрести за свой счет ценные бумаги, не размещенные в срок, предусмотренный в договоре.

Деньги клиентов, переданные ими брокеру для инвестирования в ценные бумаги, а также средства, полученные им в результате сделок, проведенных им на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом брокером в КО (специальный брокерский счет). Брокер обязан вести учет денег каждого клиента, находящихся там, и отчитываться перед ним. На деньги клиентов, находящиеся на таких счетах, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Брокер не вправе зачислять собственные средства на брокерский счет (счета), за исключением случаев их возврата клиенту и (или) предоставления ему займа.

Брокер (кроме КО) вправе использовать в своих интересах деньги, находящиеся на специальном брокерском счете, если это предусмотрено в договоре о брокерском обслуживании, гарантируя клиенту исполнение его поручений за счет этих средств или их возврат по его требованию. Деньги клиентов, предоставивших брокеру право их использования в его интересах, должны находиться на специальных брокерских счетах, отдельных от брокерских счетов, на которых находятся средства клиентов, не давших ему такого права. Деньги клиентов, давших брокеру указанное право, он может зачислять на собственный банковский счет.

Брокер вправе дать клиенту в заем деньги и (или) ценные бумаги для проведения маржинальных сделок, т.е. для купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления обеспечения. Обеспечением могут быть ликвидные ценные бумаги, принадлежащие клиенту и (или) приобретаемые для него брокером в ходе таких сделок и включенные в котировальный список организаторов торговли на РЦБ.

Брокер вправе совершать на РЦБ сделки приобретения ценных бумаг и имущественных прав, предназначенных для квалифицированных инвесторов, только если клиент, за счет которого совершается сделка, является квалифицированным инвестором в силу федерального закона или в установленном в нем порядке признан квалифицированным инвестором.

Дилерская деятельность (дилером может быть только коммерческая организация, в том числе банк) состоит в купле-продаже ценных бумаг от имени и за счет дилера путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством дилера купить и (или) продать их по объявленным им ценам.

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, срок, в течение которого будут действовать объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на условиях, предложенных клиентом.

Закон «О рынке ценных бумаг» (ст. 4.1) допускает также деятельность форекс-дилера, под которой понимается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах:

  • — договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, обязанность сторон по которым зависит от изменения курса соответствующей валюты и (или) валютных пар и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения;
  • - двух и более договоров, предметом которых является иностранная валюта или валютная пара, срок исполнения обязательств по которым совпадает, кредитор по обязательству в одном из которых является должником по аналогичному обязательству в другом договоре и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения.

Форекс-дилер должен быть членом саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющую форекс-дилеров в порядке, установленном в Законе от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

Деятельность форекс-дилера по заключению указанных выше договоров является исключительной. Форекс-дилер не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на РЦБ, а также с другой деятельностью.

Управление ценными бумагами (деятельность управляющего, доверительного управляющего) — деятельность юридического лица (в том числе банка), состоящая в доверительном управлении (далее — ДУ) от своего имени на основании возмездного договора в течение определенного в нем срока переданным ему во владение и принадлежащим другому лицу имуществом, состоящим из ценных бумаг, денег, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги, а также ценных бумаг и средств, полученных управляющим в процессе ДУ[1]. ДУ осуществляется в интересах собственника переданного в управление имущества или указанного им третьего лица (третьих лиц).

Если ДУ связано только с осуществлением прав по ценным бумагам, то управляющему не требуется лицензии на данный вид деятельности.

Депозитарная деятельность — хранение ценных бумаг (их сертификатов) и (или) учет и перевод прав на них. В обязанности депозитария, которым может быть только юридическое лицо, входят:

  • 1) регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента (лицо, пользующееся услугами депозитария) обязательствами;
  • 2) ведение отдельного счета депо депонента;
  • 3) передача ему всей информации о ценных бумагах, полученной от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Отношения депозитария и депонента строятся на основании утвержденных условий деятельности депозитария и депозитарного договора (договора о счете депо).

Депозитарий имеет право на основании соглашений с другими депозитариями привлекать их к хранению ценных бумаг (их сертификатов) и (или) учету прав на ценные бумаги депонентов (т.е. он может стать депонентом другого депозитария или принять в качестве депонента другой депозитарий), если это прямо не запрещено в депозитарном договоре. Также в соответствии с депозитарным договором депозитарий вправе регистрироваться у держателя реестра владельцев цепных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя.

Ведение реестров владельцев ценных бумаг — деятельность держателей реестров (регистраторов), которыми могут быть только юридические лица (в том числе при определенных условиях сами эмитенты соответствующих ценных бумаг), включающая в себя сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных о ценных бумагах и их владельцах.

Репозитарная деятельность — осуществляемая на основании лицензии Банка России деятельность по оказанию услуг по сбору, фиксации, обработке и хранению информации о заключенных не на организованных торгах договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах иного вида, предусмотренных в нормативных актах Банка России, а также по ведению реестра указанных договоров.

Репозитарную деятельность вправе осуществлять биржа, клиринговая организация, центральный депозитарий, расчетный депозитарий, не имеющий статуса центрального депозитария. Центральный контрагент не вправе осуществлять репозитарную деятельность.

Закон в определенных масштабах допускает совмещение нескольких видов профессиональной деятельности на РЦБ.

Закон «О рынке ценных бумаг» (фрагмент)

Ст. 10. Совмещение профессиональных видов деятельности на РЦБ

Осуществление деятельности но ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на РЦБ.

Ограничения на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами устанавливает Банк России.

  • [1] Для банков объектом ДУ могут быть также кредитные требования, аффинированныедрагоценные металлы в слитках (золото, серебро, платина и палладий), производные финансовые инструменты.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>