Современный российский рынок ценных бумаг

Вводные замечания

Любому инвестору для работы на РЦБ необходимы:

  • • лицензия на проведение соответствующих операций с ценными бумагами;
  • • прямой доступ к различным сегментам рынка (главным отечественным биржевым площадкам, торговой системе, региональным торговым площадкам, внебиржевому рынку);
  • • развитая инфраструктура (современное оборудование, удаленные терминалы для совершения операций на различных торговых площадках, коммуникационные системы);
  • • информационно-аналитические ресурсы;
  • • опыт и профессионализм в области инвестирования;
  • • квалифицированные кадры;
  • • время и возможности для ежедневной кропотливой работы с фондовыми ценностями.

В таких условиях работает не каждый профессиональный участник фондового рынка или банк. Как правило, на операциях с ценными бумагами в России специализируются организации — финансовые брокеры, занимающиеся портфельными инвестициями. Портфельный инвестор ведет спекулятивные операции с ценными бумагами, делая ставку на перспективу развития их эмитента за счет его собственных средств, а также на благоприятное изменение цен на данном рынке. В отличие от него прямой инвестор приобретает долю в капитале эмитента ценных бумаг (финансирует программу его развития), рассчитывая, что она будет приносить ему устойчивый доход в течение определенного времени или даст какие-то стратегические преимущества для работы на новых рынках и что ее можно будет продать на РЦБ по выгодной цене.

Российский РЦБ представляет собой достаточно непредсказуемое явление, во многом зависящее от ожиданий иностранных портфельных инвесторов. Корпоративные фондовые ценности, обращающиеся на указанном рынке, представляют собой набор бумаг всего нескольких десятков эмитентов, многие из которые к тому же являются монополистами (естественными и искусственно созданными) в той или иной области деятельности, а следовательно, движение цен (котировок) на эти бумаги мало отражает фундаментальные процессы в реальной производственно-хозяйственной и финансовой деятельности выпустивших их компаний. Тем не менее именно эти бумаги могут представлять интерес для портфельных инвесторов, но при условии, что инвестор (в данном случае брокер) полностью принимает на себя соответствующие риски, в том числе обусловленные непредсказуемостью отечественного РЦБ и его зависимостью от иностранного спекулятивного капитала и международных финансовых институтов. В этой связи следует иметь в виду, что в развитых рыночных экономиках раскрытие информации об эмитентах ценных бумаг и сделках на организованных РЦБ, а также данных о финансовом состоянии кредитных организаций считается механизмом, позволяющим переложить часть ответственности за принимаемые решения на инвесторов.

Специалисты и представители регулирующих органов справедливо считают, что в целом финансовый рынок России (сто устройство и объемы) не соответствует масштабам экономики, фактическому уровню инвестиций как в финансовый, так и в реальный сектор. Это происходит по ряду причин.

1. Крупный бизнес до сих пор привлекал капитал в основном не на российских, а на зарубежных площадках. К тому же расчеты по операциям со многими ценными бумагами, торгуемыми на российском рынке, идут через офшоры, т.е. на самом деле капитал в страну не «заходит». Такая торговля является, по сути, бесполезной для экономики в целом.

Здесь сказывается влияние особенностей структуры экономики страны. В России в своем развитии вперед ушли прежде всего сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт. Рынок сбыта этих компаний находится в основном за границей. Поэтому и вся их корпоративная, финансовая политика направлена на внешние рынки. В итоге наиболее организованные компании сориентированы на международные рынки и стараются работать именно на таких рынках капитала.

  • 2. Инфраструктура российского фондового рынка своеобразна. По сути, у нас было две основные торговые площадки — Российская торговая система (РТС) и ММВБ. Первая была в свое время создана за счет иностранных денег и обслуживает в основном операции офшорных компаний. Вторая площадка, ММВБ, была построена с помощью государства
  • (не столько финансовой, сколько «направляющей»). В 2011 г. площадки начали процедуры объединения[1]. Больше никакого капитала в развитие фондового рынка вложено не было.

Разумеется, изменение «лица» финансового рынка будет зависеть от дальнейшего успешного развития экономики. Но даже при выполнении этого условия, как полагают эксперты, при нынешнем уровне открытости российской экономики, условиях регулирования внутреннего финансового рынка и его инфраструктуре ему вряд ли следует ожидать блестящего будущего.

Открытость экономики предполагает наличие конкуренции, а это означает, что российские компании, другие участники рынка, всегда имеют возможность выбирать, где работать и какими инструментами пользоваться. Есть хорошо развитая мировая система, и те, кто может, старается идти на внешние рынки. Получается, что на внутренних финансовых рынках работают только те, кто не способен выйти на международные. Для того чтобы преодолеть эту ситуацию, органы государственного управления и регулирования должны проводить активную политику, способствующую прежде всего созданию дружественной, достаточно дешевой инфраструктуры финансового рынка и снижению рисков его участников. При этом важно учесть, что российский финансовый рынок в его сегодняшнем состоянии — это не та сфера, где можно решить проблемы одними только чисто рыночными механизмами (конкуренция и др.).

  • [1] Повое название — «Московская биржа ММВБ-РТС:
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >