Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2. ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Открытие кредитной линии

Как известно, с точки зрения техники предоставления кредиты делятся на три вида: предоставляемые одной суммой в разовом порядке, выдаваемые с правом овердрафта, предоставляемые в рамках кредитной линии, т.е. частями (траншами).

Первый вид — это стандартный, наиболее распространенный вариант кредитования, а второй и третий банки используют, как правило, в отношениях с хорошо проверенными клиентами, зарекомендовавшими себя как надежные заемщики. Однако между последними двумя вариантами есть и определенная разница: если кредитование с овердрафтом представляет собой типичную сопутствующую услугу (любой базовый вариант кредитования становится более удобным для заемщика), то открытие клиенту кредитной линии можно трактовать как сопутствующую услугу только условно. Оно может сопутствовать не отдельно взятой кредитной операции, а всей кредитной истории данного заемщика в соответствующем банке. Кроме того, овердрафт дается, как правило, на небольшой срок (обычно до 30 дней, хотя могут быть и исключения), между тем как кредитная линия по определению предполагает более длительные сроки проведения операции (обычно не более года).

Предоставить кредит в рамках кредитной линии — значит дать заемщику право получать его сумму частями (траншами). Такую операцию можно считать дополнительной (дающей заемщику дополнительные удобства) потому, что клиент получает транши тогда, когда это нужно и удобно ему (график переводов денег на ссудный или корреспондентский счет заемщика стороны согласовывают между собой). Очевидно, данную технику целесообразно использовать при кредитовании крупных или укрупненных объектов.

Под открытием кредитной линии Центробанк понимает заключение любого кредитного договора, условия которого по экономическому содержанию хоть как-то отличаются от условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление средств заемщику.

В рамках кредитной линии кредит выдается (в пределах согласованного лимита) под надежное обеспечение, сумма которого может покрывать не всю кредитную линию, а только сумму долга на ссудном счете заемщика.

Кредитная линия может иметь следующие варианты:

  • • простая (невозобновляемая) кредитная линия;
  • • возобновляемая (револьверная) кредитная линия, включая:
  • — онкольную (до востребования) кредитную линию;
  • — контокоррентную кредитную линию.

Онкольная кредитная линия означает такую схему, при которой кредитование ведется в пределах лимита суммы (обусловленного величиной оценки долговых обязательств (векселей) заемщика, заложенных им в банке) и в рамках согласованного периода, причем таким образом, что по мере погашения взятых ранее кредитов лимит может непрерывно и автоматически (без заключения дополнительного договора) восстанавливаться.

Контокоррентная кредитная линия предполагает такое кредитование текущих производственных нужд заемщика (в пределах оговоренного лимита сумм и установленного срока действия договора), при котором кредиты непрерывно и автоматически выдаются и погашаются, отражаясь на едином контокоррентном счете, сочетающем в себе свойства ссудного и расчетного счетов (дебетовое его сальдо показывает сумму долга заемщика банку, кредитовое — наличие у заемщика свободных средств); лимит при этом каждый раз восстанавливается.

Контокоррентный кредит погашается путем зачисления в кредит счета всех поступлений в адрес заемщика.

К числу наиболее важных проблем кредитования в пределах кредитной линии следует отнести определение лимита кредитования. Это обусловлено гем, что размер кредитной линии связан с двумя факторами: потребностью клиента в заемных средствах и его возможностями погасить кредит в полном объеме. Иными словами, величина потребности клиента в кредите должна быть соизмерена с потенциальной его способностью возвратить деньги. Для согласования этих величин рассчитывают два показателя:

  • 1) лимит потребности клиента в заемных средствах;
  • 2) лимит кредитного риска заемщика.

Важно при этом обратить внимание на способ оценки кредитного риска. Здесь в принципе возможны два подхода. Первый ориентируется на оценку кредитоспособности клиента на основе расчета финансовых коэффициентов. Однако он не позволяет определить абсолютную величину лимита. Для этого больше подходит метод оценки кредитоспособности клиента на базе анализа и оценки его денежных потоков. Но и этот подход в российских условиях может быть применен главным образом в отношении заемщиков, имеющих стабильный бизнес и длительное время размещающих свои ресурсы в данном банке. Впрочем, определение будущих потоков исходя из данных за прошлые годы все равно не может дать полностью достоверного прогноза. Поэтому для определения лимита кредитного риска можно дополнительно использовать и другой подход — на основе оценки вторичных источников погашения кредита (дисконтирование активов заемщика или поручителя).

При расчете размера кредитной линии следует учитывать также особенности кругооборота средств заемщика — его равномерный (не зависящий от сезонов) или неравномерный (сезонный) характер.

Особенность кредитной линии в зарубежной практике заключается в том, что она не является безусловным контрактом, обязательным для банка. Он может аннулировать договор до окончания срока, если, например, финансовое положение клиента существенно ухудшится или не будут выполнены какие-либо условия контракта. В российской практике этот вопрос не вполне прояснен.

В некоторых случаях предоставление кредита сопровождается специальной процедурой его открытия, означающей предварительную договоренность (соглашение) клиента с банком о возможности беспрепятственного получения кредита в момент возникновения потребности в средствах. Это обещание помощи банка клиенту при определенных условиях и на определенное время. Для последнего выгода от такой договоренности с банком вполне очевидна.

Во-первых, он будет полностью уверен в получении заемных средств в размере, согласованном с банком. Во-вторых, договоренность не обязывает клиента действительно реализовать право получения кредита. Клиент может воспользоваться им полностью, частично либо не воспользоваться совсем. В-третьих, получив кредит, клиент может погасить его единовременным взносом или делать это постепенно в сроки, которые он сам определил.

Но и банк, давший такое обещание, даже если его не придется выполнять, в убытке не останется. За выделенную ему, но не использованную кредитную линию клиент обычно платит комиссию. Альтернативным способом платы является начисление процентов на выделенный размер кредитной линии независимо от ее использования (в проценте за фактическое использование кредитных ресурсов обычно учитывается и она).

В зарубежной практике существуют и так называемые постоянные кредитные линии. Главная их особенность — отсутствие фиксированной даты погашения кредитов. Если банк тем не менее хочет потребовать свои ресурсы обратно, то он посылает заемщику соответствующее уведомление. Иначе кредитная линия остается в распоряжении последнего сколь угодно долго, вплоть до полного погашения кредита. Естественно, банки обычно не посылают уведомление заемщику, пока его финансовое положение или конъюнктура рынка не вызывают опасений. Следовательно, при нормальных условиях он получает перманентный источник средств, не обременяющий его графиками погашения, а длительный период уведомления позволяет найти альтернативный источник ресурсов.

Кредитные линии другого типа — кредитные линии обязательного характера — можно подразделить на два вида: невозобновляемые и возобновляемые (револьверные). Невозобновляемые кредитные линии предусматривают наличие четкого графика погашения. В этом случае любая сумма, уплаченная заемщиком ранее оговоренного срока, будет засчитываться при погашении последующих платежей в зависимости от условий договора либо в прямом (с зачетом первых и последующих платежей), либо в обратном (с зачетом последних платежей и сокращением срока кредитования) порядке и не может быть использована вновь. Для банков невозобновляемые кредитные линии интересны тем, что упорядоченный график погашения делает их источником постоянного дохода. Отсутствие у заемщика ограничений на возврат кредита не всегда выгодно банку, так как нарушает его управление активами. Поэтому банки стремятся ограничить его свободу в плане возврата кредитных ресурсов или налагают на него штрафы. Невозобновляемые кредитные линии подходят для случаев, когда кредит погашается из определенных источников, которые позволяют довольно точно прогнозировать движение денежных потоков заемщика в определенный период.

В банковской практике используются два метода погашения кредита:

  • 1) погашение кредита относительно малыми частями в течение кредитного периода и большей суммой по истечении срока;
  • 2) разовое погашение общей суммой в конце периода.

Поскольку большинство компаний постоянно нуждается в кредитах на покрытие оборотного капитала для поддержания стабильности производственного цикла, револьверные кредитные линии погашаются обычно одной суммой в конце периода. Надежным заемщикам банки готовы предоставлять револьверные кредитные линии сроком на несколько лет на общие производственные нужды. Устанавливая такие линии, банки оставляют за собой контроль за целевым использованием выдаваемых средств. При возобновляемости кредитной линии заемщик вправе погасить кредит в любое время и впоследствии занять ресурсы снова в соответствии с условиями кредитного договора.

В большинстве случаев кредитная линия открывается одному конкретному заемщику. Однако встречаются ситуации, при которых банки выделяют кредитную линию группе заемщиков (чаще всего для материнской и дочерней компаний). Каждый заемщик при этом отвечает за свою часть кредита (если в договоре не предусматривается совместная ответственность или один заемщик дает поручительство за другого). Такая система позволяет холдинговой компании более гибко управлять финансами - получать кредит через подразделение, которое предлагает лучшие условия с точки зрения экономических показателей, бухгалтерского учета и налогообложения. Отсюда появились кредитные линии, получившие название зонтика. По их условиям банк согласовывает с заемщиком (как правило, с материнской компанией) общий лимит для всего холдинга. Отдельные компании внутри группы могут получать кредиты в пределах определенных сублимитов «под общим зонтиком».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>