Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Издательство «Юрайт» переиздает хорошо известные журналистам работы Сергея Александровича Муратова — члена Академии Российского телевидения, доктора филологических наук, профессора факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, сценариста, драматурга, телекритика, педагога, исследователя теории телевидения и документального кино.

Сергей Александрович — легенда отечественного телевидения. Именно он, с друзьями — Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым, — придумал КВН. С 1968 г. он преподавал на кафедре телевидения факультета журналистики МГУ, читал лекции для студентов МГУ, слушателей Высших курсов сценаристов и режиссеров, Института повышения квалификации работников телевидения, студентов Российского государственного гуманитарного университета и Института современного искусства. С. А. Муратов — автор более полутора десятков книг, учебных пособий и программ по проблемам телевидения, медиаобразования.

«Телевидение в поисках телевидения» — это сборник работ С. А. Муратова, который первым начал печатать в советской прессе регулярные телеобозрения. Именно с этих публикаций началась отечественная телекритика. От эпохи шестидесятников до публикаций двухтысячных, от первых выпусков КВН и записей Ираклия Андроникова до сериала «Бригада» и политических шоу на НТВ — такова история отечественного телевидения, предстающая перед читателем в изложении неравнодушного, информированного и талантливого автора. Автор показывает нам путь телевидения от всевидящего ока партийной цензуры к власти рейтингов и рекламных бюджетов, не скрывая провалов и гордясь победами и открытиями.

Сопоставление правил игры, согласно которым существовало советское телевидение и существует телевидение российское, весьма поучительно и позволит читателю вместо легенд и мифов, которыми полна история тележурналистики, руководствоваться фактами, делать собственные выводы.

Издание публикуется в авторской орфографии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>