Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Встреча "за круглым столом"

  • (Где автору особенно удались цитаты)
  • — Здравствуйте! — приветствует вас знакомая. Вы окидываете ее критическим взглядом: такую брошку к такому платью вовсе не стоило надевать. Вас нисколько не беспокоит, что в то же мгновение эта мысль осенила всю европейскую часть Союза. Ведь появившись на вашем экране, диктор Центрального телевидения свое “здравствуйте” адресует вам. Именно вам она смотрит в глаза и со свойственной ей доверительной мягкостью (кому уж об этом знать, как не вам) сообщает:
  • — Сегодня у нас в гостях (“у вас в гостях”, объясняет улыбка, “у меня в гостях”, переводите вы) кинорежиссеры: Михаил Ильич Ромм, Фридрих Маркович Эрмлер и писатель Ираклий Андроников. (Трое появляются в вашей комнате и приветствуют вас коротким жестом — движением головы.) Наши гости не раз выступали по вопросу об отношениях между телевидением и кино, и вот сегодня в связи со статьей, опубликованной в журнале “Искусство кино”, мы попросили их сказать несколько слов.
  • — Мне кажется, что особенность телевидения, — начинает М. Ромм, — прежде всего состоит в том, что у зрителя должно возникнуть ощущение, что говорящий с экрана обращается непосредственно к нему. Жизнь в кино показывается как бы незаметно увиденной, подсмотренной. С экрана же телевизора я не могу не смотреть на зрителя. Ведь каждый зритель считает, что я говорю именно с ним. Одно не годится для кино, другое — для телевидения.
  • — Различие начинается с отношения актера к камере, — подхватывает Ф. Эрмлер. — Кинокамера — это наблюдатель, незаметно подсматривающий события. Если актер случайно взглянет в объектив, то немедленно последует команда: “Стоп!” Кадр будет считаться бракованным. В телевидении — наоборот. Телекамера — соучастница, собеседница. Она ведет разговор с глазу на глаз.
  • — Обратите внимание, — берет слово И. Андроников, — по телевидению можно рассказывать. Интересный, дельный и свободный рассказ можно слушать полчаса, сорок минут. Даже час.

В телевидении собеседник, рассказчик — фигура естественная. Между тем с киноэкрана рассказывать нельзя. Монолог, если он длится в кино больше минуты, вызывает усталость. В чем дело? Почему такая разница в восприятии? Киноактер со зрителем не общается. Он живет на экране своей самостоятельной жизнью, вступая в отношения только с партнерами. Выступающий по телевидению, наоборот, обязан глядеть в телекамеру, обязан общаться с аудиторией...

Этой встречи на экране, разумеется, не было. Зато высказывания ее участников были. Они были опубликованы в различных выступлениях и статьях. Сведем их к общему знаменателю. Если в киносъемочном павильоне актер все время ведет себя так, словно зрителя нет и не существует, то в телестудии он обращается к зрителю. Он вступает с ним в постоянный контакт. Эта особенность телевидения поначалу не кажется слишком значительной. Экая важность — вступает в контакт. Мелочь, не стоящая внимания. Но эта мелочь взрывает четвертую стену.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>