Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электромагнитные волны и человеческие волнения

Разумеется, во всех этих случаях никто не предвидел такого эффекта. Передачи заранее прослушивались в редакции в присутствии нескольких человек. Всем было ясно, что ход изложения — всего лишь сценический трюк, не более. При этом создатели передачи упускали из виду одно обстоятельство: все, что мы слышим по нашим приемникам, несет в себе функции достоверности. Радио — оружие информации, регистратор событий, дневник человечества.

Это врожденное качество радио наследует телевидение. Наследует вместе с аудиторией. И вместе с теми его болезнями, причина которых лежит в невнимании к специфике восприятия.

Одна из таких болезней, получившая название “интимизм”, имела распространение в Германии в конце 20-х — начале 30-х годов. В основе ее лежала ориентация на отдельного радиослушателя, отгороженного от мира стенами своей комнаты. “Нет меньшей аудитории, чем у радио, — утверждали сторонники интимизма, — где каждый слушает в одиночку, каждый с приемником тет-а-тет”. Интимность провозглашалась главным условием радиодрамы. Эфир переполняли конфликты в пределах супружеской постели, подслушивание сцен, не рассчитанных на присутствие третьих лиц. Возникло альковное искусство.

Но увлекаясь одной половиной истины — нет в мире меньшей аудитории, — интимисты упустили из виду вторую ее половину — нет в мире аудитории грандиозней.

Каждый слушает в одиночку — да, это верно, но верно и то, что все вместе слушают сообща. Одновременно вздыхают и улыбаются, одновременно проклинают и торжествуют.

Подобно землетрясению, наводнению, геологическим катаклизмам, разряды электромагнитных волн, обегая планету, сметают стены между людьми, делая всех сопричастными событию. Восприятие радиопередачи, особенно передачи документальной, носит общественный характер: радость становится общенародной, паника — массовой, страх — эпидемией. Это присуще и телевидению. Телевизор прописан рядом с приемником. Просто к звукам, проникающим в вашу комнату, добавили голубой экран, подобно тому как в кинотеатре в свое время к экрану добавили звук.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>