Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выписка из биографии телевидения

1959 год

На телеэкранах Англии неожиданно появляется диктор и в возбужденном состоянии объявляет: «Сегодня ночью в мировое пространство запущен внушающий ужас сателлит. Вопреки всем научным теориям, он парит сейчас неподвижно над Лондоном. Вы можете его увидеть благодаря телекамере, установленной на крыше нашего здания (на экране изображение мерцающей звездочки). Мы имеем дело с вражеским воздушным кораблем в виде летающей платформы, снабженной водородными бомбами, нацеленными на сердце нашего города. До сих пор ни одна иностранная держава не передала ультиматума. Премьер-министр созвал чрезвычайное заседание совета обороны и просил нас сделать следующее сообщение: “Не бомбы, а страхнаш величайший враг. Не прерывайте своего обычного времяпрепровождения и оставайтесь со своими семьями дома. Мы уповаем на бога... ”»

Эпизод, задуманный как драматическое вступление к телепьесе под безобидным названием “Прежде, чем зайдет солнце”, приобрел на экране конкретность реальности. В квартал Уэмбли, где находилась передающая станция, устремились с побледневшими от страха лицами толпы людей в поисках зловещего сателлита. В редакциях газет и в Скотланд-Ярде обрывали телефоны. Диктор между тем продолжал:

"По приказу премьер-министра власти воздушной обороны приостановили всякое уличное движение. Повторяю, улицы должны быть очищены. Включите ваши репродукторы и телевизоры. Мы прервем всякую передачу, чтобы сообщить вам дальнейшие подробности. Никакого повода для паники нет ”.

Вступление к передаче повлекло за собой коллективный невроз, вызвало у многих психический шок. Сотни лондонцев из-за нервных потрясений попали в больницы.

Негодование, охватившее публику, после того как “секрет” был раскрыт, достигло национальных масштабов.

А теперь задайте себе вопрос: могли бы возникнуть подобные прецеденты, если бы те же самые постановки зритель увидел не на экране телеприемника, а на сцене театра или на экране кино?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>