Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Событие с доставкой на дом

Обратите внимание, как век от века сокращается расстояние между событием и его отражением!

Троянская война описывалась Гомером спустя триста лет.

Легенды, былины и саги создавались веками. Современные газеты выходят ежедневно. Они выходят утром и вечером. Они обгоняют сами себя всплесками экстренных выпусков.

Но, опережая лихорадочный пульс линотипов, телекамера в состоянии со скоростью света перебросить нас в эпицентр события. Это предел скоростной информации. Телезритель стреноживает событие в самый момент свершения.

Мир сфокусирован в объективе. Телекамеры ведут репортажи из космоса, с конгрессов, митингов, пресс-конференций. Параболические антенны передвижных телестанций пристально всматриваются в ажурные вышки — самые высокие сооружения на земле. В мелькании полос, бегущих по кадру, складывается для нас образ нашего времени. Глаз телекамеры и ухо микрофона выхватывают жизнь на лету.

Голубые прямоугольники мы бы смело назвали экран-газетами, если б газеты в нашу эпоху безнадежно не отставали от телевидения. Первыми, не выдержав конкуренции, дрогнули американские газетные тресты, перестроившись на принцип региональное™ и закрепив за каждой газетой свой клочок государства. Ведь даже если бы в почтальоны принимались исключительно спринтеры, то и они не могли бы доставить вам утренний выпуск газеты со скоростью 300000 километров в секунду.

Капитулирует кинохроника. То и дело в кинотеатрах во время демонстрации “Новостей дня” мы видим скучающие лица людей, которые все это уже видели по телевидению. Три года назад семь французских предпринимателей ввели у себя в кинотеатрах систему “Эйдофор”, позволяющую проецировать на киноэкране телевизионные новости.

Телевидение не только кратчайшее расстояние между зрителем и актером.

Телевидение — кратчайшее расстояние между зрителем и событием.

И наивно было бы полагать, что этот факт, уже очевидный в области информации, не окажет свое влияние на сферу теледраматургии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>