Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Драматург переходит в корреспонденты

Английские телезрители хорошо знакомы с рубрикой “Драматизированная хроника”. В основе этой программы лежат не события, а, скорее, бессобытийность, будничность, повседневность. Это пьесы-фильмы о детях больших городов, о судьбах незамужних матерей, о жизни смотрителей маяков.

Хотя в этих хрониках-драмах играют актеры, характер работы над телесценарием, пожалуй, ближе всего стоит к труду газетчика-очеркиста.

“Много раз скитаясь из города в город, — рассказывает один из авторов цикла, — пытаясь в различных мнениях заинтересованных сторон разглядеть истинную суть вопроса, я завидовала тем, кто пишет пьесы, сидя дома, и может находить характеры и ситуации в собственном воображении”.

Работа автора-сценариста приближается здесь к таким условиям, когда драматург становится по сути корреспондентом.

Океан репортажей и телехроники буквально захлестывает экран. Он размывает вчера еще резко обозначенные на картах очертания берегов, оставляя на отмелях причудливые образования в виде полудокументальных драм и полудраматических хроник. Именно здесь, на прибрежной границе традиционной драматургии, в грохоте жизненного прибоя расположена лаборатория поисков, именно здесь формируется синтаксис будущего искусства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>