Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полемика на подмостках

История театра — это история непрекращающейся борьбы двух начал, двух эстетических направлений. Два лозунга подняты на подмостках. Один — “За жизненную достоверность!”, второй — “За сценическую условность!”

С одной стороны, нас хотят уверить, что представление, несмотря на условность, это прежде всего — реальная жизнь, с другой, нам не устают подчеркивать, что представление — прежде всего представление.

Спор идет с переменным успехом последние две с половиной тысячи лет.

В течение этих тысячелетий, говорят нам одни, театр создал собственный мир со своими условностями и традициями — хорами, масками, буффонадой, населил его своими героями — шутами, вестниками, пульчинеллами. Вы говорите о верности жизни. Но разве из жизни взяты такие условности, как, например, комическая маска или актер на котурнах?

Да, представление — это не жизнь уже в силу того, что оно — представление.

Но, с другой стороны, что такое спектакль, если это не воссозданная действительность? И разве не в ту же эпоху котурнов и масок развернулась отчаянная полемика между Софоклом и Еврипидом, когда драматург-режиссер, ломая условности, вводил на орхестру амфитеатра детей, стариков и нищих в лохмотьях, а язык героев (какая дерзость!) снижал до уровня разговорного языка?

Разве это не эхо того диалога, который позже подхватят Шекспир и Бен Джонсон, затем продолжат Гольдони и Гоцци? Который возобновится еще раз на подмостках прошлого века и будет снова внесен в повестку дня рождением телевидения?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>