Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БОЛЬШАЯ ИГРА

Викторина... Судьба этого слова сложилась трагически. При виде его почему-то сразу приходят на память задворки иллюстрированных журналов, нелепые состязания в доме отдыха или безумец, невозмутимо решающий кроссворд в тот момент, когда жена собирает чемодан, чтобы бежать с другим...

Однако телевидение испытывает какую-то странную привязанность к викторинам. Только за последние полтора месяца

Центральная студия показала целую пригоршню таких передач: для любителей кино и для юных биологов, для увлекающихся химией, для ценителей песен и даже для поклонников криминальных загадок. Викторины настойчиво и усердно оккупируют голубые экраны. Они вербуют в ряды своих сторонников не только любителей-дилетантов, но и весьма почтенных академиков, у которых нет времени заниматься пустяками.

Хлопоты электронной гадалки

Вторжение викторин в телепрограммы всего мира носит характер эпидемии.

“По следам Пифагора”, “Древо познания”, “Гадай, гадай, гадальщик!”, “Кладовая идей”, “Лови удачу”, “Друг ягуара” — настоящий парад викторин. На экранах ожесточенно сражаются люди, охваченные азартом: мужчины против женщин, блондины против брюнетов, физики против лириков.

Брижжит Бардо вступает в соревнование на приз красоты с Венерой Милосской (соревнование оканчивается вничью). Инспектор Вроцлавской бойни выигрывает в конкурсе на лучшее знание поэмы Мицкевича. Работник водопроводной станции (США) побеждает в литературном конкурсе председателя репертуарной комиссии. По четвергам, в часы трансляции телетурнира “Бросай или удваивай” (Италия), закрывались церкви и рестораны, в эти дни театры не показывали спектаклей, а кинотеатры меняли график сеансов. Когда однажды ведущий игры “Человек XX века” (Франция) неосторожно задал вопрос телезрителям, 100 000 телефонных звонков блокировали телефонную сеть Парижа.

Телевизионная викторина становится одной из азартнейших игр века, даже когда она и не представляет собой разновидности рулетки. К удивлению бизнесменов, интерес миллионов зрителей вызван вовсе не соблазнительным шансом уехать из студии на выигранном “кадиллаке”, стать обладателем годового запаса зубной пасты или плиты шоколада, по весу равной победителю.

Так чем он вызван?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>