Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

В мире вопросительных знаков

Говорят, что четырехлетний ребенок задает 437 вопросов в день.

Четыре телезрителя, собравшихся для нижеследующей дискуссии, пытались ответить всего на один.

Первый телезритель. На мой взгляд, причину успеха надо искать в самих вопросах. Они окружают нас с детства. Вначале нас волнует судьба Красной Шапочки, позднее — исход футбольного матча. Экран телевизора предлагает нам целые россыпи вопросительных знаков. Почему сахар сладкий, а море соленое? Кто спит на одной ноге? Сколько весит кубометр дождя? Оно буквально бомбардирует нас вопросами. Заметьте, в кино и в театре мы только зрители, а здесь мы участники, и в этом все дело.

Второй телезритель. А мне кажется, что дело совсем не в этом. Вопросы, о которых вы говорите, легко обнаружить в любом журнале, но вот чего в журнале вы не увидите, так это отвечающих на вопросы. Не случайно самой большой популярностью пользуются передачи с участием зрителей. И если в “Огоньке” или, скажем, в “Литературном вторнике” выступают, как правило, люди известные, то в этих играх — рядовой телезритель. Им может оказаться даже ваш сосед по квартире.

Третий телезритель. Я хотел бы рассмотреть проблему в ином аспекте. Если вчера из всех человеческих увлечений только занятие спортом давало вашему соседу право стать чемпионом, то сегодня даже пристрастие к ихтиологии может сделать его победителем телетурнира. Согласитесь, что когда по условиям викторины “Знаете ли вы кино?” вам приходится сопоставлять творческие манеры операторов Урусевского, Юсова и Дербенева, вы уже что-то прибавляете к своим знаниям. Я совсем не уверен, что каждый болельщик футбола может, покидая трибуну, похвастать тем же. Право, следя за процессом движения мысли, мы извлекаем не меньше общественной пользы, чем наблюдая за тем, куда катится мяч... Телеэкран — единственная площадка, утверждающая различные виды интеллектуального спорта. В этом разгадка.

Четвертый зритель. Не могу с вами согласиться. Хотя во время подобных конкурсов многие телезрители получают какие- то знания, но они их могут смотреть и не ради знаний. Их увлекает само состязание, исход которого неизвестен. И футбол, и “КВН”, и конкурс танцев из Праги — все это формы того представления, которое мы называем игрой. А игра, как момент нестреноженной жизни, всегда подкупает любого телезрителя. Телетурниры утвердили в правах неожиданность, непринужденность, непредугаданность. Оказалось, что маститые профессора и задиристые студенты, победители и побежденные, для нас одинаково интересны в своей индивидуальности.

Открытие личности — вот чего мы ждем от экрана.

Когда во время конкурса песен (“Звездная эстафета”, 27 марта) космонавтам предложили выступить в роли судейской коллегии, нас занимали не столько песни, сколько поведение членов жюри. Помните, как после одной из песен Гагарин слегка замешкался. Валя Леонтьева переспросила: “Юрий Алексеевич, ну, а вы что?” Тот улыбнулся: “А я не люблю спешить...” и — бац — выставил две тройки!

Иной турнир с живыми участниками смотреть не менее увлекательно, нежели пьесу. Да это и есть, по существу, пьеса, драматургия которой предусматривает лишь опорные пункты, а разрешение конфликтов предоставлено самим участникам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>