Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Игра без правил

Организуя состязания на экране, авторы, разумеется, не должны превращать передачу в экзамен. Но нередко это происходит помимо их воли. Такая опасность почти всегда подстерегает устроителей викторин, считающих, что достаточно лишь умело составить вопросы, а все остальное само приложится. Они упускают из виду главное — драматургию живого действия.

На экране трое археологов, перед ними черепок древней вазы. О том, что ваза этрусская, сообщено только телезрителям. Трое специалистов остаются в неведении относительно этого немаловажного обстоятельства. В течение 30 минут археологи рассуждают вслух: к какой эпохе, к какой культуре принадлежит эта ваза? В течение 30 минут зритель следит за ходом исследования. Наверное, в этот момент он себя чувствует ученее самих ученых.

Отношение к телесоревнованиям как к игре, театральному зрелищу помогает избавиться от пресной системы экзаменатор- ства.

Два человека, сидящие против жюри, в один голос утверждают, что они Юлии Цезари (Суворовы, Эдисоны). Судьи подвергают их допросу. Выигрывает тот, кто ни разу не спутает факты “собственной ” биографии.

В традиционном соревновании политехнического института и университета (Польша) одна команда всегда выступает в цилиндрах, а их соперники в соломенных шляпах. Ведущий поочередно появляется то в цилиндре, то в шляпе — в зависимости от того, чья команда лидирует.

Жертвуя элементами игры якобы во имя “чистой познавательное™”, авторы наших викторин нередко приносят в жертву саму передачу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>