Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КИНО КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Как известно, Земля в свое время стояла на трех китах.

Во всяком случае многие поколения покидали наш мир в уверенности, что будут покоиться в плоском диске, на этих китах стоящем. Безусловно, такая уверенность казалась комичной поколениям, жившим значительно позже и с детства усвоившим, что Земля — это вовсе не диск, а шар, причем шар, установленный в центре Вселенной. Но, в свою очередь, и эта картина мира своим простодушием умиляла сторонников гелиоцентрического мировоззрения, убежденных, что в центре Вселенной находится Солнце, а Земля — всего лишь одна из планет.

Век поколения слишком короток, чтобы постичь относительность собственных знаний. И если сегодня у нас вызывает улыбку наивность коперниковской модели, то в силу лишь собственной неспособности предвидеть, что и нынешний кругозор со временем станет мишенью для милых острот наших детей и внуков.

Эстетика миражей

Но если о мире, в котором живем, мы все же знаем сегодня несколько больше, чем, скажем, древние филистимляне, то что же сказать нам о телевидении, возникшем буквально на наших глазах? Стоит ли удивляться тому, что представления наши об этом явлении еще не вышли из круга ассоциаций, согласно которым Земля — диск, а три кита — пьедестал для всего живущего?

Отталкиваясь от привычных уже аналогов, мы выстраиваем великолепнейшие теории, но это все равно, что по писку новорожденного ребенка судить о его способностях и талантах или о его будущей роли в обществе. Неудивительно, что по мере того как ребенок становится старше, теории эти оказываются зыбкими и не выдерживают проверки временем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>