Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Голливуд в цейтноте

Но прежде чем удостовериться в этом, коснемся истории отношений между телевидением и кино.

С наибольшей драматургической завершенностью эти отношения развернулись в США, где индустрия кино, олицетворяемая Голливудом, подверглась бурному натиску телеимперии.

Партия “телевидение—кинематограф” началась дебютом, разыгранным в свое время между кинематографом и театром, — попыткой игнорировать будущего партнера. Убедившись, что этот метод не приводит к ожидаемому эффекту, Голливуд объявил телевидению бойкот, продемонстрировав полную неспособность оценить реальную ситуацию или предугадать ее хотя бы на ход вперед.

Результаты превзошли, как известно, самые худшие опасения. Если до вторжения телевидения Голливуд выпускал около 600 кинофильмов в год, то в 1963 году число их свелось к 163, а посещаемость кинотеатров упала вдвое.

В наши дни в отношениях между телевидением и кино наступил период стабилизации. Ежегодный выпуск “Сделано в Голливуде” поднялся до 200 и более фильмов, посещаемость кинотеатров возросла. Но, главное, начался процесс разделения сфер влияния и утверждения автономности — в сфере технической, в системе проката, в области производства фильмов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>