Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К вопросу о перемирии

На растущий размер домашних экранов кинематограф ответил зрелищными реформами, предложив кинозалы нового типа: синераму, циркораму, куполораму, вариоскопический экран, полиэкранные кинотеатры. Утеряв безусловную монополию в области массовых развлечений, он приступил к перестройке прокатной политики, создавая театры особого профиля с расчетом на дифференцированного зрителя.

Фильм, который пользуется успехом, теперь демонстрируется на одном и том же экране до полугола.

Если раньше зритель в основном посещал кинозал, расположенный ближе к дому, и смотрел, как правило, что придется, то теперь он все больше предпочитает кинотеатр пусть и отдаленный, но комфортабельный. Возможно, это свидетельствует о том, что психология кинозрителя обнаруживает все больше сходства с психологией зрителя театрального, а функции нового кинотеатра смыкаются с амплуа театра.

Столица меняет подданство

Но все же самый разительный переворот происходит в области производства фильмов. Уяснив, что по темпам роста ТВ явно опережает кинематограф, представители Голливуда сообразили, что иметь телевидение союзником гораздо выгоднее, чем конкурентом, и сами вручили ключи от ворот.

Две трети всех голливудских студий сегодня заняты под съемки для телевидения. Продукция, отснятая в Голливуде, заполняет 65—85 процентов вещания трех основных американских телесетей. Столица кино превратилась в столицу телевидения. К этому стоит еще добавить, что, помимо голливудских компаний, существует немало других кинофирм, заключивших соглашения с телевидением, и что американское телевидение расходует в 10 раз больше кинопленки, чем вся кинопромышленность США.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>