Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эфир для "непритязательных"

Происходящие изменения не могли не оказать своего воздействия на складывающиеся эстетические воззрения. Одно из них предлагает соотносить кинематограф и телевидение как искусства различной степени сложности.

С наибольшей определенностью эта концепция была высказана польским кинорежиссером Анджеем Вайдой во время его встречи с работниками телевидения в Москве в 1966 году.

Становясь телезрителем, кинозритель обзаводится как бы “домашним кино”. Это заставляет его с куда большей строгостью относиться к выбору кинофильма, ради которого он согласен выйти из дому. Телезритель — своего рода кинозритель- гурман.

С этой частью высказываний трудно не согласиться.

В любую эпоху, продолжает далее Вайда, одно из искусств оказывается наиболее массовым и популярным. Но популярное вовсе не означает лучшее. Так, искусство гладиаторов в Древнем

Риме было хотя и самым массовым, но далеко не самым высоким искусством. Иными словами, кинематограф и телевидение предполагают разную степень эстетической подготовки зрителя, подобно тому как предполагают ее симфоническая музыка и эстрадная.

Однако противопоставление “массового” искусства искусству “высокому” несостоятельно по существу. Оно опровергается уже практикой литературы, которой никак не откажешь в праве называться искусством массовым, хотя в то же время она имеет дело и с самым дифференцированным читателем. Но телевидение, подобно литературе, может регулировать свой тираж. Ведь известно, что часть программы приходится на часы, когда перед экраном оказываются какие-то определенные группы зрителей, и существуют часы “телепик”, когда авторы могут рассчитывать на самую широкую аудиторию.

Еще большие возможности даст телевидению изобилие действующих каналов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>