Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТВ и политика тиража

С завершением строительства телецентра в Останкине число московских программ достигнет шести, а с эрой Всемирного телевидения это количество возрастет еще больше. “Надо думать, на земле достаточно телезрителей, — пишет английский писатель Артур Кларк в предвидении Всемирного телевидения, — чтобы оказалось экономически целесообразным выделить каналы, по которым не передается ничего, кроме греческих пьес, лекций по символической логике или шахматных чемпионатов”.

Портативные транзисторные телевизоры и появление домашних видеомагнитофонов, дающих возможность каждому зрителю иметь у себя дома видеотеку наподобие обычной библиотеки, окончательно закрепят процесс дифференциации и создания специализированных программ, рассчитанных на самые различные вкусы и уровни подготовки. Все это не может не привести к тому, что со временем телезритель будет иметь такое же право свободного выбора, каким располагает сегодня читатель. Телезритель получит возможность сам себе создавать программу.

Таким образом, в основе позиций Вайды лежит все та же недооценка возможностей телевидения. Это позиция человека, принимающего уровень существующего вещания (телевидение Польши, к примеру, однопрограммное) за эталон.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>