Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция с родословной

Тенденция рассматривать телевидение как разновидность кинематографа отнюдь не так безобидна и умозрительна. Достаточно вспомнить, что в свое время стремление видеть в кино разновидность театра надолго задержало кинематограф на стадии репродукционное™. В наши дни специалисты кинематографа охотно делятся своим опытом, призывая работников телевидения ни в коем случае не подражать театру, и в то же время с искренним беспокойством рекомендуют им подражать кино.

“Если между театром и кино глубокая разница, то ее нет, на мой взгляд, между кино и телевидением. Из того, что нам до сего дня показывали по телевизору, нет ничего, чего нельзя было бы показать на киноэкране”. Этот вывод великолепно сформулирован Рене Клером еще в 1956 году.

Компонент под шифром "х"

Действительно, телевидение транслирует кинофильмы (когда их удается приобрести), и телезрители охотно их смотрят дома. Кинотеатры тоже имеют возможность демонстрировать у себя телефильмы. Правда, кинозрители их смотрят не так охотно, в чем виновато, по мнению кинокритиков, скверное качество этих произведений.

“Если будет обеспечено качество, то я буду считать, что телевидение делает то же самое, что и кино, плюс показывает прямые передачи с места свершения события”, — замечает Эрнест Калленбах, редактор американского журнала “Фильм Квотерли”. “Если телефильм должен чем-либо отличаться от кинофильма, то, очевидно, в самой его природе должно быть нечто такое, чего нет в кино. Такой компонент нам неизвестен”, — поддерживает его американский кинопродюсер Дональд Хьят.

Итак, мы мучаемся в догадках по поводу неизвестного компонента, который свойствен телевидению, и пребываем в полной иллюзии, будто знаем, что такое само телевидение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>