Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Что такое телевидение?

Первое, что приходит в голову, когда мы сталкиваемся с понятием “телевидение”, — представление о домашнем экране и прямой передаче с места события. Эти два обстоятельства — домашний экран и прямая трансляция — настолько связаны в нашем сознании, что кажутся совершенно неотделимыми. Между тем убеждение в их неразделенности — всего лишь короткое заблуждение, в чем легко убедиться, внимательно прочитав нижеследующие выдержки из периодической зарубежной прессы:

«Переговоры, которые французские кинопродюсеры вели в Швейцарии относительно приобретения проекционного устройства “Эйдофор”, позволяющего проецировать телевизионное изображение на большой экран, завершились покупкой этой аппаратуры семью парижскими кинотеатрами. С января 1961 года она используется ими для показа кинозрителям последних известий, передаваемых по телевидению РТФ.

Аппарат “Эйдофор” проецирует на экране кинотеатров высококачественные изображения, сходные с теми, какие получают в условиях демонстрации кинофильмов на пленке шириной в 16 мм».

“Телерама ”, 13 декабря 1960 года

“На днях 13 тысяч болельщиков Ковентри присутствовали на своем стадионе “Хай филд Родс ” на встрече игроков Ковентри с командой Кардиффа. Матч проходил в 188 километрах от Ковентри, в Кардисффе. Благодаря системе передачи телеизображений по замкнутой сети 13 тысяч зрителей следили за успехами команды Ковентри на четырех огромных экранах, установленных на стадионе “Хай филд Родс”.

Размер каждого экрана составил 13,5 на 10 метров. Экраны были помещены в центре футбольного поля. Краткий комментарий помогал болельщикам разобраться во всех перипетиях борьбы. В Ковентри была слышна реакция болельщиков Кардиффа. Официальные представители футбольной лиги заявили: “От этого мероприятия выиграли все: футбольные клубы, публика и спорт. В будущем году мы намерены показывать спортивные передачи по такой же системе, но только изображение будет уже цветным

“Тележур ”, 16 октября 1965 года

Таким образом, техника телевидения позволяет видеть живое событие не только на поверхности кинескопа, который установлен у нас в квартире, но и на экране кинотеатра и даже на стадионе. Сегодня программы домашних “залов” включают в себя прокат кинофильмов, а завтра программы кинотеатров будут включать в себя телетрансляции. И уж если мы собрались сформулировать, что представляет собой телевидение и чем оно отличается от кино, право, не мешало бы прежде задуматься: а что такое само кино?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>