Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История наоборот

«Предположим, телевидение существует, а кино нет, — пишет Рене Клер в своих ставших уже классическими “Размышлениях о киноискусстве”, — и вот однажды утром мы прочли бы в газете:

"Новое изобретение произведет переворот в телевидении. Теперь можно будет включить в телевизионный спектакль громадное число декораций, бесчисленное количество кадров. Действие будет мгновенно переноситься из гостиной на улицу, с моря в горы, из Европы в Америку. Можно будет вносить в сыгранные для телевидения сцены, после того как они будут записаны, все нужные поправки: тутудлинить, там — укоротить, что-то поменять местами и придать всему законченную форму. И наконец, замечательно то, что телевизионный спектакль может быть показан сколько угодно раз, как простая фотография.

Это изобретение умещается в катушке пленки, называемой “фильмом ”, которую пропускают через регистрирующий аппарат, названный изобретателями (двумя молодыми людьми, Огюстом Люмьером и его братом Луи) кинематографом. Через несколько лет все телевизионные спектакли будут сниматься на пленку, прежде чем передаваться по волнам.

Изобретение кинематографа — наиболее крупное событие со времен первых опытов телевидения ”».

Гипотетическая заметка позволяет автору провести довольно отчетливое разграничение, соотнося понятие “кино” с предварительной консервацией изображения и оставляя за телевидением живую трансляцию. Еще недавно на том, что кинопроизведение немыслимо без записи изображения, просто нелепо было настаивать. Изображение, запечатленное на киноленте, было единственной формой экранного изображения. Потребовалось вторжение телевидения, чтобы под понятием “кинематограф” мы подразумевали не просто движущееся изображение на экране и не только изображение на киноэкране, но при этом еще и изображение, предварительно записанное на пленке. Отметим это существенное обстоятельство и попробуем развить гипотезу Клера, допустившего, что прямая трансляция стала известна прежде, чем запись изображения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>