Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кино без... кино

Пройдет десяток лет, и нам покажутся архаичными атрибуты сегодняшнего кинематографа — кинобудки с проекционными аппаратами и жестяные коробки, в которых хранятся целлулоидные рулоны. Фильмы в тысячах кинозалов будут не проецироваться, а транслироваться (подобно тому, как это происходит теперь на домашних экранах) по замкнутой телевизионной сети при помощи электромагнитных волн или же просто по проводам (так называемая антенно-кабельная система, способная обеспечить высокое качество изображения).

Специальные каналы будут передавать круглосуточно хронику. Ретрансляционные спутники обеспечат десятки программ для домашних телевизоров и кинозалов, телетеатров и стадионов.

Если Огюст и Луи Люмьеры запоздали бы со своим открытием, то, несомненно, запись изображения была бы осуществлена без помощи кинематографистов и без посредства проекционного аппарата. Но тогда мы вправе себя спросить: не привело бы развитие телевидения к саморождению кинематографа и если да, то в какой момент могли бы мы возвестить человечеству о появлении этого нового рода искусства?

Водораздел между телевидением и кино по линии — непосредственно передано в эфир или предварительно законсервировано на пленке — представляет собой истину лишь в самом грубом ее приближении. Не все, что записано, есть кино. Однако Клер в своем рассуждении и не допускает подобного опрощения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>