Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предпосылка третья — адресат в кинозале

Кинофильмэто фильм, адресованный зрителю в зале. Фильм, предназначенный для просмотра в большом помещении с соответствующим экраном.

К сожалению, обстоятельство это столь очевидно, что мы привыкли его не брать в расчет. Можно сказать, оно остается невидимым в силу того, что лежит на виду.

Различие между телефильмом и кинофильмом обусловлено различием в адресате. Выйдя из дому и попав в кинозал, мы оказываемся в сфере иной художественной системы. Основное отличие здесь не размеры экрана, а в первую очередь размеры аудитории.

Судите сами, число кинозрителей, в течение дня посещающих все кинозалы страны, составляет 11 миллионов. Число зрителей одного лишь Центрального телевидения достигает 60 миллионов. Но это вовсе не свидетельствует о том, что обе аудитории соотносятся, как 1:5. Одиннадцать миллионов ежедневно знакомятся с сотнями самых различных фильмов, а это значит, каждый отдельный фильм собирает аудиторию в сотни раз меньшую. В телепрограмме одна передача (не только со стадиона Уэмбли) способна собрать подавляющее количество зрителей. Со временем фильмы для телевидения сможет смотреть весь Советский Союз, а при желании — весь мир.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>