Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эффект сопереживания

Мы любим твердить об эффекте сиюминутности, имея в виду одновременность просмотра и действия, и забываем о сиюминутности восприятия этого действия одновременно миллионами телезрителей. Между тем этот эффект сопереживания приобретает над нами все большую власть по мере распространения телевидения.

Мы любим твердить о коллективности восприятия в кинозале в отличие от психологии одиночек, рассыпанных у домашнего очага, хотя на деле все обстоит наоборот и эфемерная горстка людей, случайно оказавшихся в кинотеатре, не может идти ни в какое сравнение с миллионами и миллионами телезрителей, сведенных в один сопереживающий зал, где каждый чувствует эту свою сопричастность.

Мы твердим об “интимности” телефильма, исходя из единичности восприятия. Но почему же мы не требуем интимности от газеты, аргументируя это тем, что она продукт индивидуального потребления?

Неумеренными ссылками на интимность мы ухитрились заслонить от самих себя основное могущество телевидения — публичность. Но никакая книга, никакой театральный спектакль, никакой кинофильм не в состоянии разом объединить такую немыслимую аудиторию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>