Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Герой с постоянной пропиской

Сопоставление телепрограмм с прессой — газетой, еженедельником и другими периодическими изданиями — любопытно еще в одном отношении. И там и здесь мы имеем дело с аудиторией постоянной, стабильной. Систематический, регулярный характер вещания вынуждает телевидение строить программу из регулярных циклов, разделов, рубрик, как бы рассчитанных на одних и тех же “подписчиков”. Существование постоянной аудитории позволяет (об этом не раз писалось) утвердить на экране фигуру постоянного персонажа. (Достаточно сослаться на любимца венгерских детей капитана Тенкеша, на польскую серию с капитаном Клоссом или героев серии телефильмов “Домашняя война”, идущей в Польше уже второй год.) О популярности фильмов-серий свидетельствует их продолжительность. В среднем они живут два года, однако в некоторых странах отдельные серии продолжаются 10—15 лет.

Конечно, каждый из фильмов-серий можно тоже продемонстрировать в кинозале. Но ведь и сцену из многоактной пьесы тоже можно сыграть на эстрадной площадке. Постоянные персонажи домашних экранов — не герои киноаудитории. В то время как появлению серий в кинотеатрах сопутствует все большее охлаждение публики, многосерийная драматургия на мировом телевидении только берет разбег.

Школьный класс, контору юриста, секцию обычного магазина телевизионные драматурги превращают в постоянное место действия. Каждое из них — это жизненный перекресток. Тут происходит столкновение самых различных характеров, взглядов, привычек и повседневных проблем. Так возникает на наших глазах своего рода социологическая драматургия, где общественные группы и судьбы героев (учителей, медсестер, рабочих, продавцов) могут быть прослежены из недели в неделю с такой скрупулезностью и постоянством, о которых не могли и мечтать драматурги прошлого. Под силу ли эта задача кинематографу, оперирующему масштабами кинофильмов — обособленных, замкнутых произведений, действие в которых начинается и завершается в пределах полутора-двух часов?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>