Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

"Не меня — весь завод обидели”

— первая реакция руководителя, прочитавшего в газете нелестный отзыв о продукции своего предприятия. Более искушенный реагирует энергичнее: не завод обидели, а весь город, область, республику, государство. (Да и вообще вы на чьей стороне?) Совсем недавно публичная критика на страницах газет была расценена сотрудниками Ленинской библиотеки как выпад “против всей прогрессивной библиотечной общественности”. Так объекты публикаций по своей инициативе устанавливают исторические масштабы самих себя.

Обиженные от имени государства, науки, социализма не стесняются в оценке своих оппонентов — “дилетантов” и “злопыхателей” (к числу “дилетантов” директор упомянутой библиотеки отнес и академика Лихачева). Надо ли удивляться, что защитников Байкала, протестовавших против строительства на его берегах целлюлозного комбината, тотчас обвинили во всех грехах, они оказались “пособниками империализма”.

"Не увидели главного..."

Некомпетентность журналиста, по мнению критикуемых, — это неспособность отличить отдельные недостатки от типичных успехов. Но кем воспитано такое умение “видеть главное”, как не теми же журналистами? Упоенные захватывающими цифрами (подобно авторам книги рекордов Гиннесса), мы в течение долгих лет не уставали напоминать о “неуклонном подъеме роста”. Цифры соответствовали реальности, но за кадром оставались недоумения. Почему проживающая у нас четверть ученых мира не обеспечивает четверти вклада в мировую науку, а при рекордном количестве врачей сохраняется столь же рекордное число больных?

Говорят, что американскому богачу Полю Гетти вместе с утренним кофе приносили специально для него напечатанный номер газеты, где публиковались одни лишь приятные новости. Наше государство богаче Гетти. Мы позволяли себе “приятные новости” утром, днем и вечером. Сегодня положение изменилось, но поворот в общественном умонастроении не застал врасплох ликователей-хроникеров. Чувство глубокого удовлетворения тотчас сменилось чувством здоровой неудовлетворенности, а реестр достижений — перечнем недостатков.

Конечно, кричать “Пожар!” при виде пожара намного полезнее, чем пытаться не выносить огня из избы. Но если один кричит “Пожар” и второй, и третий... изба все равно сгорит, потому что кому-то надо и воду носить. Одно дело — регистрировать на страницах газет недостатки, а другое — исследовать, одно дело — критика следствий, а другое — причин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>